У новогрудчанки Тамары Конкиной талант любить жизнь

У новогрудчанки Тамары Конкиной талант любить жизнь

У новогрудчанки Тамары Конкиной талант любить жизнь

03 Октября 2021 848
Заслуженный отдых – период творчества и активной жизни, уверена Тамара Григорьевна Конкина, которая не тратит время впустую. Женщине 27 сентября исполнилось 69, но разнообразием своих увлечений она даст фору даже молодежи.

– Новогрудчина стала для меня родной пятнадцать лет назад, – в начале нашего разговора отмечает Тамара Григорьевна. – Родом же я с Витебщины, но большую часть жизни прожила в Казахстане, куда в свое время переехала семья. Честно скажу, что за годы жизни Казахстан не стал близким, я жила мечтами вернуться на свою малую родину, в Беларусь. Очень сильная была ностальгия по родине. И, можно сказать, ожила, открылось второе дыхание, когда переехали с мужем к сыну Алексею в Новогрудок. Огорчало только то, что никого не знала в городе. Я же очень активный человек по жизни, люблю встречаться с друзьями за чашечкой чая, как это было заведено у казахов, люблю интересное общение. Сын тоже переживал за меня. Именно благодаря ему я узнала о поездке в Лавришево, которую организовывали сотрудники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН. Во время этой поездки я познакомилась с близкими по духу людьми, мы вместе провели несколько дней, посещали службы в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, – рассказывает Тамара Конкина. – Во время разговора от женщин узнала о работе кружков в отделении. Меня заинтересовал кружок по вязанию, которым руководила Инна Литвин, затем начала посещать и кружок «Бумажная лоза» под руководством Оксаны Шимко. Очень благодарна своим руководителям за их терпение, умение понять нас, людей «золотого возраста».


По словам Тамары Григорьевны, на пенсии можно наконец пожить для себя. В молодости надо было работать (женщина всю жизнь работала в торговле), а сейчас – свобода. Важно только найти дело по душе и не лениться. Женщина нашла себя в творчестве: у нее даже есть отдельная комната для занятий рукоделием. Теперь основной материал, с которым работает – бумажные трубочки. Плетет различные вазы, башмачки, корзины, шкатулки и многое другое.


– Пробую я все, но мастером себя пока назвать не могу – постоянно чему-то учусь. Вяжу много, навязала тапочек для внуков, невестки, всем знакомым, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Я прихожанка Свято-Никольского собора, с радостью делюсь своими изделиями и со другими прихожанами. Именно в храме встретила близких по взглядам людей, у нас много общего. Я горжусь моим сыном Алексеем, невесткой Натальей, считаю ее своей дочерью, и очень люблю внуков Полинку и Андрейку. Они моя главная радость. Я с ними провожу много времени, гуляю, не пропускаю ни одно мероприятие в школе или детском саду. Времени хватает и на близких, и на свои увлечения. А мой день на пенсии начинается в 7 часов утра. Прежде занимаюсь зарядкой, холодный душ, обязательно молитва, домашние дела, занятия в отделении. Вечером у меня обычно прогулка с подругой Раисой Жоголь. Мы вместе обошли и изведали город. Скажу честно: «Какой же он красивый!». Наша героиня – человек очень активный и большой оптимист. Любить жизнь несмотря на все неприятности.

– Откуда берутся силы, спросите. Считаю, что больным и несчастным быть проще, – отмечает женщина. – Поплачешься соседке – и все, не пытаешься что-то изменить. Я не показываю свою боль, свои проблемы и болячки. У меня тоже жизнь была непростая, потеряла мужа, болезни не миновали. Но не сдаюсь. Есть стимул: дети, внуки, друзья, соседки Анна Бузук и Татьяна Флейто, сотрудники отделения. Я не могу идти к ним с плохим настроением. У меня всегда один ответ: «У меня все отлично».

Всматриваясь в полные жизни и энергии глаза Тамары Григорьевны, понимаешь: почтенный возраст – это условность, которая не может стать препятствием для активного образа жизни, наполненного интересными событиями.

Ольга Писар, «НЖ»