У новогрудчанина Сергея Лаврущика богатая коллекция раритетных вещей

У новогрудчанина Сергея Лаврущика  богатая коллекция раритетных вещей

У новогрудчанина Сергея Лаврущика богатая коллекция раритетных вещей

17 Марта 2020 1235

Новогрудчанин Сергей Лаврущик, который работает в Новогрудском РУП ЖКХ, уже пятый год собирает коллекцию раритетных вещей. Среди которых патефоны, часы, радиолы, пластинки, различные орудия труда, утюги и прялки, посуда, монеты и многое другое. Все, что попадает в руки коллекционера, получает вторую жизнь.


Познакомились мы с Сергеем Юлианович во время презентации выставки музыкальных аппаратов «Машины, которые говорят», которая проходит в Новогрудском историко-краеведческом музее (сходить на выставку в музей можно до 30 марта). На выставке представлены предметы из фондов музея, а также из частной коллекции Сергея Юлиановича Лаврущика.



Сергей Юлианович пригласил меня в свою усадьбу-музей, которая в скором времени примет своих первых посетителей. Название мужчина уже придумал – это будет «Музей последнего литвина».

– Часовые механизмы отмеряют минуты и секунды нашей жизни, – так начинает наш разговор Сергей Юлианович. – В моей коллекции около сотни часов, семь патефонов, где-то двадцать радиол, более пяти сотен грампластинок. Мне всегда нравились вещи с историей, поэтому я начал их собирать. У меня и сегодня работают бабушкины часы с кукушкой. В детстве мне казалось, что это какое-то волшебство: птичка появляется в определенное время.

Основу коллекции составляют часы, изготовленные в XX в., но среди экспонатов есть и старинные настенные часы швейцарской фирмы Gustav Becker. Много изделий Орловского завода, а также других часовых заводов России.


Во время нашего разговора мужчина по очереди заводил одни за другими часы с боем курантов. Никто не знает, сколько желаний в новогоднюю ночь было загадано под бой этих курантов. И вот коллекционер заводить патефон – звучит музыка с характерным потрескиванием и шумом... И ты невольно переносишься в далекие довоенные годы. Эту музыку можно слушать и слушать ... Грампластинки – это же законсервированный голос. У Сергея Лаврущика хранятся в архиве голоса знаменитостей, причем не только певцов.



– Патефоны в наши дни воспринимаются как диковинка и что-то устаревшее. А на самом деле у них и сегодня живет душа, – говорит Сергей Лаврущиык. – В XIX - ХХ вв. позволить купить себе проигрыватель могли обеспеченные люди, настоящие любители музыки. Большинство вещей покупаю, а некоторые отдают люди. Значительная часть коллекции приобретена и отремонтирована благодаря моему другу Олегу Малявскому, а также коллеге Юрию Романюку. Когда понимаешь, что отремонтировал патефон и он весело заиграл – сразу хочется показать его всем, чтобы и другие порадовались, послушали. Я интересуюсь историей родного края, много читаю, у меня богатая библиотека, а постепенно начала появляться и коллекция.

Сергей Юлианович во время нашей встречи показал будущее помещение, где уже все подготовлено для экспозиции раритетных вещей. В музее будут выставлены не только старинные патефоны и пластинки, часы, но и другие вещи прошлого века –газеты, журналы, альбомы. Коллекционер считает, что в таких местах важна атмосфера, благодаря которой можно будет узнать, чем жила страна в те годы.

Ольга Писар, «НЖ»