Тля – кошмарный сон дачника. Рассказываем, как бороться с вредителем

Тля – кошмарный сон дачника. Рассказываем, как бороться с вредителем

Тля – кошмарный сон дачника. Рассказываем, как бороться с вредителем

24 Июля 2021 413
Вряд ли мы найдем такого дачника, который бы в этом году не задавался вопросом: «Как избавиться от тли». Один из самых злостных вредителей просто атаковал наши сады и огороды. Бороться с тлей чрезвычайно сложно: размножается она стремительно, насекомое с неумеренным аппетитом, переносит опасные вирусы и провоцирует развитие аномалий у растений. Как избавиться от тли быстрее, чем она избавит нас от урожая? С этим вопросом и обратилась к начальнику Новогрудской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николаю Новограну.

– Летом в огороде на растениях можно заметить маленьких бледно-зеленых либо черных тлей. Опасность, которую представляет это миниатюрное насекомое (тело взрослой особи в длину достигает, в среднем, 3 мм), можно недооценивать только до того, как вам удастся познакомиться с ним поближе, – отметил Николай Николаевич. – Несмотря на безобидный вид, они довольно опасны и вредят растениям. Первоначальное развитие колоний происходит скрыто, на нижней поверхности листьев деревьев и кустарников. И очевидным присутствие непрошеных гостей чаще всего становится уже после того, как их численность значительно возрастает. Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет ещё и яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются.

В настоящее время известно более 4 тысяч видов тли, из которых примерно 1 тысяча обитает в Европе.

– Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений. Через слюну тля способна заражать растения вредными фитопатогенными вирусами, что может привести к обширным повреждениям. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут. От нашествия вредителя особенно страдают огурцы, капуста, бобовые и тыквенные культуры. Поэтому если вы заметили насекомых в своем саду или огороде, срочно принимайте меры, – посоветовал Н. Новогран.

Как избавиться от вредителя?

– Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придется проводить неоднократно, – подчеркнул Николай Николаевич. – Использование химических препаратов неминуемо приведет к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно отдадут их нам обратно. Поэтому я бы рекомендовал бороться с тлей безопасными методами – так, чтобы не убивать самих себя и не наносить вред окружающей среде.

С чего начать?

– Чаще всего тлю переносят муравьи, им нужен сладкий сироп, который тля дает, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки насекомое. Мало того, будут ещё и защищать его от всех врагов. Поэтому первое, что необходимо сделать, это преградить муравьям доступ к тле, – объясняет Николай Новогран.

Отпугиватели

Смешайте золу, соду, табачную пыль, сажу, молотый красный перец. Полученной смесью посыпайте дорожки, по которым ползают муравьи и их гнезда.

Приманка из дрожжей

Возьмите сырые дрожжи и раскрошите их на блюдце. Добавьте примерно столько же сахара и немного теплой воды (она не должна быть горячей). Хорошо перемешайте ингредиенты. Когда муравьи отнесут в гнездо эту сладкую массу, она начнет бродить и портить все их запасы.

Приманка из борной кислоты

Налейте в пиалу или блюдце 2 ст. ложки теплой воды. Добавьте ⅓ чайной ложки борной кислоты.  Всыпьте 1 ст. ложку сахара с небольшим количеством меда или варенья. Перемешайте все, оставьте рядом с гнездом или там, где замечаете больше всего особей. Через два дня поменяйте жидкость на новую, так как со временем она теряет свойства. 

Борная кислота – один из самых эффективных препаратов. Он хорош тем, что помогает вытравить всю колонию за несколько дней. Рабочие особи погибают не сразу, а успевают принести смесь в гнездо, отравить матку и личинок. Поэтому очень важно не увеличивать количество борной кислоты. Иначе вы уничтожите только небольшую часть поголовья. Вместо воды и сахара можно использовать фарш или отваренный и размятый картофель. Их соединяют с ⅓ чайной ложки порошка, делают небольшие шарики и раскладывают рядом с местами обитания муравьев.

Построение преград (хорошо подходит для борьбы с муравьями на деревьях)

Обмотайте ствол двусторонним скотчем – насекомые не смогут пробраться наверх. Также можно использовать фольгу. Ее необходимо намотать так, чтобы получилась юбочка с острым краем.

Боремся с тлей народными средствами

– Следующий этап – это уничтожение колонии тли. Я бы рассматривал народные методы борьбы с вредителем. Если с их помощью справиться с насекомым не удастся, можно использовать инсектициды. Химический препарат обязательно должен быть зарегистрирован в Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, – отметил Николай Новогран.

Чесночный настой

100 г измельченных головок чеснока 48 часов настаивать в 1 л вoды, затем настой необходимо процедить. Это один из самых эффективных методов борьбы с тлей.

Настой золы для борьбы с тлей

В 5 л воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте пораженные грядки.

Мыльный раствор от тли

На 1 л воды добавьте 4-5 ст.л. моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

Мыльно-содовая смесь от тли

На 1 л теплой воды добавьте 1/4 бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, и 1 ст.л. кальцинированной соды. Если использовать только соду, без мыла, она быстро смоется под воздействием осадков, и состав придется наносить заново.

Табачный настой против тли на растениях

Понадобится стакан махорки, табачных листьев или просто сигаретных окурков. Табак заварите в 5 л кипятка, оставьте на сутки и процедите. Раствор получается довольно концентрированным, поэтому не применяйте его на растениях перед сбором урожая. Собирать плоды можно будет не раньше, чем через неделю после обработки.

Настой из цедры

Пол-литровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в 1 л воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 л). Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла.

Настой помидорной или картофельной ботвы

Ботву томата и/или картофеля мелко порубите, заполните ею емкость (объемом, например, 3 л) наполовину и залейте кипятком до краев. Дайте настояться в течение суток, после чего добавьте 1 ст.л. мыла или стирального порошка.

Луковый настой против тли

30-35 г измельченных головок репчатого лука (также можно добавить немного луковой шелухи) залейте 1 л воды и настаивайте 5 часов. По прошествии этого времени добавьте 4-5 г хозяйственного мыла, процедите и доведите объем настоя до 1 л.

Ромашковый настой против тли

Чтобы приготовить ромашковый настой, 100 г сухих стеблей и соцветий ромашки аптечной залейте 1 л кипятка и настаивайте 12 часов. В настой добавьте 4 г мыла. Перед опрыскиванием разведите жидкость водой в концентрации 1:3.

Эфирные масла против тли

В 100 мл сливок растворите по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева, кедра и чабреца. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана воды и опрыскивайте ей растения 2 раза в день. Уже спустя 3 дня вы увидите отличный результат.

ВАЖНО! Опрыскивание всеми перечисленными препаратами проводят раз в 10 дней, обычно в вечернее время. Растения обрабатывают обильно, до полного смачивания пораженных участков. Старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю поверхность листьев, где тля скапливается особенно густо.

О профилактике

– Предотвратить нашествие тлей проще, чем с ней бороться. Опрыскивание растений отварами трав с характерным запахом является отличным средством профилактики. К «нелюбимым» тлей растениям относятся базилик, бархатцы, горчица, мята перечная, живокость, кориандр, котовник, настурция, полынь, фенхель и некоторые другие растения. Рекомендую чередовать составы трав, чтобы тля не выработала против них устойчивый иммунитет, – отметил Николай Новогран.

С осени убирайте садовый участок от листового опада, выкашивайте сорную траву в приствольных кругах. Вовремя вырезайте волчки и прикорневую поросль, на которых могут зимовать яйца. Чистите стволы от лишайников, мхов и отслоившейся коры щеткой – у старых деревьев металлической, у деревцев помоложе – жесткой щетиной. Все повреждения коры и трещины промывайте железным купоросом и замазывайте садовым варом. Если растения здоровы, деревья и кустарники побелены, тля на них не заводится или её очень мало.

Весной и осенью перекапывайте почву как можно глубже. В процессе добавьте в нее золу, пепел, подсолнечное масло.

В течение весны и лета сдерживайте муравьев. Полное уничтожение муравейников не оправданно – в холодное ветреное или дождливое лето, когда у пчел и шмелей наступает нелетная погода, муравьи опыляют растения.

Подготовила Татьяна Сазанович, «НЖ»