Таинство крещения прошло на берегу Немана в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре

Таинство крещения прошло на берегу Немана в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре

Таинство крещения прошло на берегу Немана в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре

28 Июля 2021 3606
28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, на реке Неман в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре прошло уникальное богослужение, которое называется крещальной литургией. Суть богослужения заключается в соединении двух таинств – крещения и евхаристии – в одно богослужение. Само крещение (момент окунания в воду) было совершено в реке Неман.

На территории Новогрудской епархии сложилось много добрых православных традиций. Одна из них – крещение на водах реки – была восстановлена в 2018 году – в год 1030-летия Крещения Руси.


– Идея возродить традицию крещения на водах возникла у меня на основании исторического события. Я предложил руководству провести такое мероприятие на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, – рассказал настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Евсевий. – Несмотря на определенные трудности, традиция возрождена и в этом году таинство крещения прошло в третий раз. Уверен, что мы и дальше будем проводить уникальное богослужение и таинство на берегу реки Неман. Прихожане обращаются с просьбой принять крещение именно в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этом году не так много людей в связи с пандемией. В прошлый раз таинство крещения приняли 25 человек.


Точная дата Крещения Руси неизвестна, но с 2010 года праздник стал отмечаться 28 июля в день памяти святого князя Владимира, который в 988 году крестил Русь. Именно поэтому на Новогрудчине проводить уникальную крещаемую литургию на водах реки Неман было решено в этот день. Монахи и обитатели монастыря подготовили для литургии все необходимое: специальный помост над рекой и установили на нем алтарь.





Во время уникального богослужения таинство крещения в этом году приняли 4 человека – младенец и взрослые из разных мест Новогрудской и других епархий. Для каждого из крещеных этот день стал первым днем новой духовной жизни. Запомнят его и верующие, которые стали свидетелями таинства и так называемой миссионерской службы.




Богослужение совершил секретарь епархии, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. Ему сослужили благочинный Кореличского округа протоиерей Николай Орса и благочинный Дятловского округа иерей Иоанн Кисель. Богослужебное пение исполнил братский хор Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря с участием игумена Евсевия.

С принятием таинства крещения и с великим праздником поздравил православных благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.

– С чувством глубокой радости позвольте поздравить всех Вас с праздником святого великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Святой Руси, – обратился к присутствующим отец Анатолий. – Сегодня мы воспоминаем память этого святого, тот подвиг, который совершил князь Владимир, воспоминаем то великое эпохальное историческое событие – Крещение Руси, которое стало переломным моментом для религиозного развития. После того, как князь Владимир вошел в воды у Керчи, древнего Херсонеса, современного Севастополя, он вышел из воды совершенно другой. Все заметили, что князь очень изменился. Князь Владимир заложил духовное зерно для всех последующих поколений, которое прорастает.

Православные верующие, воцерковленные в день Крещения Руси, покидали место богослужения обновленными и заново рожденными.

Младенцу Степаниде, принявшей таинство крещения, исполнилось всего восемь месяцев.

– Яночка, в крещении Степанида, третий ребенок в нашей семье. Я родом из г.п. Любча, сейчас с семьей живем в Гродно. Мы давно планировали крестить дочь. Узнали, что 28 июля таинство крещения торжественно проходит в водах Немана в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, поэтому и приняли решение крестить дочь именно в этот день. Ощущения – удивительные, их нельзя передать словами. Духовная радость наполнила наши души и сердца, – поделилась Екатерина Чак. – Моя мама Нина Владимировна родом с деревни Лавришево, поэтому знали, что в Новогрудской епархии возродили добрую традицию крещения в водах. В святое место мы приехали с младшими доченьками Кирой и Дариной, а также крестной мамой Анастасией.

Ольга Писар, «НЖ»