Светлый праздник входит в дом семьи Жигаловых

Светлый праздник входит в дом семьи Жигаловых

Светлый праздник входит в дом семьи Жигаловых

25 декабря 2023 1328
Скоро католики отметят самый душевный, теплый праздник, который объединяет и еще больше сплачивает людей разного возраста, – Рождество Христово. Этот светлый день ждут все без исключения – и взрослые, и дети. Причем у каждой семьи есть свои традиции празднования торжества. Так и в дружной семье Жигаловых стараются придерживаться основных обычаев, но и в тоже время встретить большой праздник по-своему.

Только переступив порог квартиры Сергея и Марины Жигаловых, чувствуешь теплоту и тот неуловимый уют, которые бывают там, где люди счастливы. И дело не в вещах, а в любви, которыми наполнены сердца людей, что здесь живут. К светлому празднику Рождества Христова Сергей Васильевич, Марина Викторовна, а также их сыновья Никита и Артем готовятся дружно. Супруги отмечают, что для их семьи это торжество значительнее, чем Новый год. Именно к Рождеству Христову украшается дом, наряжается елка и готовятся подарки.

– Для нас подготовка к празднику – это не только создание в доме праздничного настроения и украшение елки. Куда важнее духовная составляющая праздника. Весь декабрь мы с детьми готовимся к Рождеству: молимся, читаем Библию, печем имбирное печенье. На протяжении всего Адвента по вторникам и четвергам всей семьей мы ходим на Рораты в костел, стараемся жить по-христиански, придерживаемся поста, делаем добро для других, – рассказали супруги.

По словам Марины Жигаловой, прийти к вере еще в детстве ей помогли бабушка с дедушкой, которые на протяжении всей своей жизни были глубоко верующими людьми. Все свое детство моя собеседница провела у них, с удовольствием ходила вместе с дедушкой и бабушкой на праздничные и воскресные богослужения в костел. По мере взросления стала еще больше понимать, что в жизни значат христианские праздники.

– На Рождество все родственники всегда собирались за одним столом, радовались празднику, поздравляли друг друга. Эту традицию мы сохранили и в нашей семье – в уютной атмосфере, со светлым сердцем и в кругу близких людей проходит один из самых важных дней в году, наполненный глубоким смыслом и любовью, – делится М. Жигалова. – Все семейные традиции мы с мужем стараемся передавать своим сыновьям.

Большое количество рождественских традиций связано в семье с последним днем Адвента, который приходится на 24 декабря, – канун Рождества Христова. Сначала семья Жигаловых посещает праздничное богослужение в костеле, а затем возвращается домой. Кутья также отмечается в кругу семьи. Как только первая звезда, напоминающая Вифлеемскую звезду, появляется на небе, произносится молитва и читается Библия. По традиции все члены семьи делятся друг с другом облатками и обмениваются пожеланиями. После этого все садятся за стол, причем одно место всегда остается пустым. Оно предназначается для случайного гостя в знак того, что дом в этот вечер открыт для всех и хозяин готов принять и накормить любого путешественника.

– Подготовка праздничного стола ведется также заранее. Обязательным атрибутом является сено, которое кладется под скатерть. Блюда на стол готовятся только постные, так как 24 декабря еще длится пост. По этой же причине в Сочельник на стол не ставятся и не употребляются спиртные напитки, – продолжает Марина Викторовна. – Количество блюд, которые мы ставим на стол, – символическое, по числу 12 апостолов. Рождественское меню включает в себя Сочельник с орехами, изюмом и медом, грибной борщ с ушками, блины с грибами, печеный картофель, различные рыбные блюда, сдобу с маком, кисель и, конечно же, любимое блюдо нашей семьи – Фаршированная скумбрия. Каждый из присутствующих за столом должен попробовать все 12 блюд.

На Рождество, ближе к обеду, семья Жигаловых собирается за праздничным столом у родителей. В этот день начинается настоящий праздник. После 4-недельного поста можно себя ни в чем не ограничивать. Рождественский стол ломится от мясных, рыбных блюд, салатов, сладостей…
 
Рецепт «Скумбрии фаршированной» от Марины Жигаловой
Ингредиенты: скумбрия – 1 шт, лук – 3 шт., чеснок – 1 шт., батон – 0,5, яйцо – 2 шт., соль, приправа для рыбы и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию сначала нужно почистить, патрибушить, вырезать жабры и промыть. Затем делается надрез кожи около головы и осторожно, чтобы не порвать, снимаем ее полностью по направлению от головы к хвосту. Позвоночник надламываем так, чтобы хвостовой плавник остался при снятой коже. Таким образом получается кожа с хвостом и мякоть рыбы с костями и головой.

Мякоть рыбы используем для приготовления фарша. Соединяем ее с пассерованным луком, чесноком, батоном, размоченным в воде или молоке. Добавляем яйца, соль, молотый перец и все тщательно перемешиваем. Снятую с рыбы кожу заполняем фаршем и придаем изделию форму целой рыбы. Отверстие, через которое фарширована скумбрия, завяз ваем или зашиваем. Затем запекаем нашу скумбрию в течение 15-20 минут с добавлением специй.

Рыбу подаем целую или нарезаем на порции. Скумбрию можно дополнить гарниром или соусом.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»