Созидаем будущее. Новогрудчане присоединились к просмотру фильма «Киношники» в рамках международного кинофестиваля «Лістапад»

Созидаем будущее. Новогрудчане присоединились к просмотру фильма «Киношники» в рамках международного кинофестиваля «Лістапад»

17 ноября 2023 672

Самое ожидаемое мероприятие года в Беларуси – 29-ый Минский международный кинофестиваль «Лістапад». 17 ноября одновременно с торжественной церемонией открытия исторического кинофорума в Минске, премьера состоялась в более чем 80 кинотеатрах Беларуси, в том числе и Новогрудке.

– Программа  международного кинофестиваля «Лістапад» – богата и уникальна. Она объединяет на одной площадке актеров, режиссеров, критиков и всех, чья душа неровно дышит к кинематографу. Главной целью данного кинофорума является популяризация киноискусства в Республике Беларусь. А это – поддержка игрового кино, формирование его высокого социально-культурного статуса, сохранение единого кинематографического пространства России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья, развитие творческих контактов и обмен опытом с отечественными и зарубежными коллегами, оказание содействия творческой молодежи в сфере кинематографии, – отметил директор кинотеатра «Звезда» Герман Олейников. – Также у любителей советского кино будет возможность увидеть любимые фильмы на экранах кинотеатров. В рамках кинофестиваля «Лістапад» будут показаны картины: «Я шагаю по Москве», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и другие. Сегодня зрителям представлен фильм белорусского режиссера Кирилла Халецкого «Киношники». Это история о молодом выпускнике творческого ВУЗа, который попал по распределению на киностудию и хочет снять дебютную авторскую ленту. Постепенно двигаясь к своей мечте, главный герой осваивает сферу кинопроизводства, что на деле оказывается далеко не так легко, как казалось молодому человеку поначалу. Основных персонажей играют молодые актеры Станислав Пекарский, Владислав Солодов, Александр Осипец и Лолита Таборко. В картине занят и звездный гость – российский актер Юрий Стоянов.

Справочно
Первый фестиваль «Лiстапад» состоялся в 1994 году. Кинофорум был призван объединять лучшие картины (игровые и документальные), созданные на постсоветском пространстве. Дебютировал он под названием «Фестиваль постсоветского кино «Лiстапад». Со временем кинофестиваль расширился, завоевал авторитет, а в 2003 году официально приобрел статус международного. Тогда в Минске были представлены картины из Польши, России, Сербии, Болгарии, Чехии, США, Ирана, Китая и Японии.

Свой вердикт на конкурсе изначально выносили жюри кинематографистов, журналистов и зрителей. В 1996 году было принято решение сделать главной наградой кинофестиваля приз зрительских симпатий. С 2010 года победителя определяет уже профессиональное жюри. В 2001 году торжественное открытие «Лiстапада» впервые прошло на главной концертной площадке страны – во Дворце Республики.

В 2023 году на фестиваль подано рекордное количество заявок – 2087 из 107 стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Самое большое количество заявок поступило из Ирана, Индии, Российской Федерации, Бразилии и Китая. Эксперты выбрали самые яркие киноленты, которые будут показаны во время кинофестиваля в кинотеатрах Минска и регионов. Каждая страна, представляя свое кино, показывает в картинах именно свой народ. Но удивительно, что многие поднятые проблемы становятся едиными для всего кинематографического пространства, для всех зрителей, которые любят кино, знают и хотят видеть в нем самих себя, свои собственные чувства и мысли.
 
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook | 
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»