Социальный отпуск по новому

Социальный отпуск по новому

Социальный отпуск по новому

10 июня 2024 460

Изменения ТК, вступившие в законную силу с 1 января, коснулись порядка предоставления социальных отпусков. 

Picture background

Отпуск по семейно-бытовым причинам

По общему правилу продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам составляет не более 30 календарных дней в течение календарного года. С учетом внесенных изменений в статью 190 Трудового кодекса устанавливается, что на локальном уровне продолжительность отпуска без сохранения заработной платы можно увеличить, установив его продолжительность не более 3 календарных месяцев в течение календарного года, т.е. не более 90 календарных дней. 

Также определены случаи, когда наниматель может предоставлять данный отпуск с сохранением заработной платы. Так предусмотрено, что в случаях рождения ребенка, регистрации заключения брака, смерти близких родственников (членов семьи), по иным уважительным причинам может быть предусмотрено предоставление отпуска не более 3 календарных дней по каждой из указанных причин с сохранением среднего заработка. При этом иные уважительные причины могут быть предусмотрены в коллективном договоре, ином локальном правовом акте. Для работников бюджетных организаций оплачиваемый отпуск будет представляться в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год.

 Отпуска в связи с получением образования

С учетом внесенных изменений в часть вторую статьи 205 Трудового кодекса работникам, получающим образование по направлению нанимателя (по решению нанимателя о направлении на обучение, в соответствии с коллективным договором, трудовым договором или договором в сфере образования) или при отсутствии направления нанимателя, по их желанию предоставляются гарантии в соответствии с Трудовым кодексом, иными актами законодательства.

Появляются новации, касающихся тех работников, которые поступают в аспирантуру (адъюнктуру). Предусматривается обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы на время поступления его в аспирантуру (адъюнктуру) (статья 219 Трудового кодекса). Продолжительность данного отпуска не изменилась и составляет до 12 календарных дней.

У работников, которые завершают работу по подготовке диссертации на соискание ученой степени доктара наук, появилось право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней. Цель данного отпуска – завершение работы над диссертацией на соискание ученой степени доктора наук. Данное право на отпуск корреспондируется с обязанностью нанимателя его предоставить (статья 187 Трудового кодекса).

 

Е. Будилович, главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома   

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |