Сотрудники Новогрудского РОВД посетили мемориальный комплекс «Тростенец» и Храм-памятник в честь Всех Святых

Сотрудники Новогрудского РОВД посетили мемориальный комплекс «Тростенец» и Храм-памятник в честь Всех Святых

04 Июня 2022 782
История человечества, к сожалению, имеет много скорбных дат и событий. Одной из самых страшных страниц человеческой истории является история создания фашистских концентрационных лагерей.  Сотрудники Новогрудского РОВД вместе со своими семьями посетили мемориальный комплекс «Тростенец» и Храм-памятник в честь Всех Святых. Это была своеобразная акция памяти и скорби.

Для многих участников поездки экскурсия на мемориальный комплекс «Тростенец» была впервые. Даже сегодня, по прошествии стольких лет, события тех страшных военных лет отзываются болью в сердце каждого из нас. Лагерь смерти «Тростенец» стоит в одном ряду с такими кровавыми концентрационными лагерями, как «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». Это был самый большой лагерь смерти на территории Беларуси.

В Тростенце погибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска. Всего за годы Великой Отечественной войны на территории лагеря смерти «Тростенец» было убито 206 500 человек всех возрастов и национальностей.

Центральный монумент мемориального комплекса «Врата памяти» – это 10-метровая бронзовая скульптура с фигурами изможденных узников фашистского концлагеря работы скульптора Константина Костюченко. Тела узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. К «Вратам» ведет Дорога памяти, аллея, вдоль которой установлены гранитные плиты с информацией о всех местах массового уничтожения людей на оккупированных землях Беларуси.

Следующим пунктом экскурсии был Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске. Сначала гостей познакомили с историей создания Храма, рассказали об особенностях его архитектуры. Затем экскурсантов ждала познавательная экскурсия, во время которой они осмотрели строения снаружи и изнутри, побывали в крипте, где находятся две мемориальные доски памяти, приуроченные ко Дню памяти погибших при трагедиях на стации метро «Немига» и станции метро «Октябрьская». Кроме этого, там можно было увидеть неугасимую лампаду, а также саркофаги с захоронениями солдат войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

Экскурсия произвела неизгладимое впечатление на всех участников. Увидеть своими глазами такие святыни стало необычайно важным событием в жизни каждого из них.

Карина Вальшонак, «НЖ»