Снежная зима – время забот. В Новогрудском РУП ЖКХ рассказали, как организована работа по очистке улиц от снега

Снежная зима – время забот. В Новогрудском РУП ЖКХ рассказали, как организована работа по очистке улиц от снега

Снежная зима – время забот. В Новогрудском РУП ЖКХ рассказали, как организована работа по очистке улиц от снега

21 Января 2021 767

Начало нового года порадовало новогрудчан морозными и снежными днями. Однако если для любителей активного отдыха и прогулок на свежем воздухе такая погода несет радость, то для дорожных и коммунальных служб это повод для усердной работы. Как организована работа по очистке улиц от снега, выяснили в Новогрудском РУП ЖКХ.

Зимние хлопоты у коммунальщиков начались 4 января, но работы прибавилось в последнюю неделю, которая выдалась особенно снежной. Для своевременной очистки была организована работа двух звеньев. Кроме дневной работы, предусмотрены и ночные дежурства.

– В зимнюю уборку улиц и дворов входят: уборка снега с проезжей части, тротуаров и во дворах многоквартирных домов, вывоз снега, очистка от наледи и льда, подсыпка проезжей части и тротуаров песчано-солевой смесью, – поясняет начальник дорожно-эксплуатационной службы РУП ЖКХ Дмитрий Метелица. – Механизированная очистка осуществляться с использованием специализированной техники, а ручная – уборщиками дворовых территорий и дорожными рабочими (каждый день работает не менее 12 человек). Работы выполняем в г.Новогрудке, г.п.Любча, а также агрогородках Негневичи, Щорсы, Брольники, Валевка, Нёвда, Кошелево, Петревичи, Ладеники, Вселюб.


В указанных сельских населенных пунктах за состоянием центральных улиц, через которые проходят дороги республиканского и местного значения, следят дорожные службы. На уборке снега задействованы погрузчики и самосвальная техника ЖКХ, а также автопарка и сельхозтехники.

– Для очистки тротуаров используется малый роторный снегоуборщик. Техника прекрасно показала себя в работе и позволяет максимально быстро привести тротуары в порядок, однако только при условии, что они имеют соответствующую ширину, – добавляет Дмитрий Метелица. – Так, например, ее использование на улицах Гродненской, Ленина, Спортивной и других, где тротуары узкие, невозможно. Это, конечно, мешает своевременной уборке.


Конечно, работники РУП ЖКХ стараются организовать свою работу так, чтобы снег ни для кого не был препятствием. Но в первую очередь очищаются от снега центральные улицы, где интенсивность движения автотранспорта наиболее высока. Под «юрисдикцией» коммунальщиков также городская площадь, автобусные остановки, скверы и т.д. А вот уборка стоянок возле магазинов и торговых центров, подъездов к учреждениям и предприятиям – обязанность работников этих объектов.

В минувшие январские недели работники коммунальной службы только из города ежедневно вывозили около 600-700 кубических метров снега. В общей сложности с улиц Новогрудка вывезено более 9000 куб. м снега.


– После очистки от снега осуществляется подсыпка тротуаров и дорог песчано-солевой смесью. Однако если температура воздуха ниже -15 градусов, то смесь теряет свои качества, – рассказал начальник ДЭС. – Поэтому в особо морозные дни, как могли заметить новогрудчане, противогололедным реагентом улицы не посыпались.

Конечно, работники соответствующих служб обязаны позаботиться о том, чтобы проезд по любой дороге был безопасным. Но водители должны учитывать погодные условия и выбирать соответствующую скорость движения. А еще, следить за тем, чтобы собственный транспорт не мешал работе коммунальщиков и дорожников.


Какой будет зима дальше, спрогнозировать сложно. Однако, если после потепления снова начнутся снегопады, помните: технические и человеческие ресурсы любой организации ограничены, поэтому к определенным неудобствам постарайтесь относиться с пониманием. Тем более что у вас всегда есть возможность сообщить о проблеме.

Напоминаем: оставить заявку на выполнение работ, находящихся в компетенции ЖКХ, в том числе по очистке от снега улиц, можно по телефону 115. Единая республиканская диспетчерская служба доступна и городским жителям, и населению сельской местности.

Анастасия Петрова, «НЖ»