Сладкий ажиотаж коснулся и новогрудчан

Сладкий ажиотаж коснулся и новогрудчан

Сладкий ажиотаж коснулся и новогрудчан

20 Июля 2022 2605

В последние несколько дней в Новогрудке, как и по всей стране, на прилавках магазинов сахар можно найти с большим трудом. При этом, как отмечают работники торговых объектов, задержек с поставками товара нет. Однако для многих поиски сахара превращаются в настоящий квест. Искусственный ажиотаж создают сами покупатели. И виной тому – информация о возможном резком повышении цен на сахар, которая «гуляет» по интернету.

Удивительные слухи
В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли опровергли эту информацию и заверили, что резких скачков его стоимости быть не должно. Об этом корреспонденту БелТА сообщил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

– У нас в летний период всегда возникает дополнительный спрос на сахар, так как это сезон заготовок. Поэтому мы с концерном «Белгоспищепром» ежегодно формируем график поставки сахара на внутренний рынок. Он учитывает сезонный спрос. На текущий момент этот график выполняется, причем с определенным запасом. Сахара в стране достаточно для удовлетворения потребностей, – сказал Иван Вежновец.

По его словам, ситуация в целом стабильная, вместе с тем в отдельных регионах возник дополнительный спрос.

– По нашим оценкам, это в первую очередь обусловлено непонятными слухами по поводу повышения цен. Хочу отметить, что торговая надбавка на сахар регулируется, она установлена в размере 15 %. Кроме того, производители не повышают цены. Мы считаем, что на текущий момент цены на сахар являются рыночными, позволяют обеспечить рентабельную работу как предприятиям, так и организациям торговли. Потому для нас в принципе удивительны слухи о том, что якобы планируется резкое повышение цен на сахар. Такие предложения у нас даже не обсуждаются», – заявил первый замминистра.
Он обратил внимание на то, что цена на сахар может варьироваться только в ограниченных пределах – до 15 % торговой надбавки. Но никаких резких скачков быть не может. Белорусам Иван Вежновец порекомендовал руководствоваться официальной информацией, а не слухами.

Ситуация в магазинах
Спрос на сахар в последние дни превысил предложение и в магазинах Новогрудка. Время от времени пакетированного сахара действительно нет в продаже как в небольших магазинах, так и в крупных торговых сетях. Любители сладкой жизни скупают его десятками килограммов, работники торговых объектов не успевают выкладывать товар на полки.

В сети магазинов «Родны кут» Новогрудского филиала Гродненского облпотребобщества, например, сахар раскупают за считанные часы.

– Проблема отсутствия сахара в розничной сети не в том, что сахар не поставляют, а в том, что уже несколько дней люди стремительно его раскупают. Товар ежедневно с утра выкладывают на полки, однако он практически сразу исчезает. Причем многие не ограничиваются одной или двумя пачками – берут сразу десятками килограммов. Первый вопрос, который возникает в голове от взгляда на покупателей с десятикилограммовыми упаковками сахара: «Зачем?» – отмечает директор Новогрудского филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Кондратович. – Конечно, ажиотажный спрос сказывается на наличии товара в торговых объектах. Так, наши магазины продали за два дня полугодовой объём реализации сахара, но сахар никуда не исчезнет. Заявки на этот «дефицитный» товар заводы принимают без ограничений. Поэтому формироваться они будут исходя из спроса.

Как отметили в концерне «Белгоспищепром», сахарные заводы полностью готовы к сезону массовых заготовок плодоовощного сырья. Сегодня на складах заводов находится более 100 тыс. тонн сахара. Этот объем с избытком покрывает потребность внутреннего рынка до начала нового сезона производства сахара.

По словам директора ОАО «Новогрудский комбинат школьного питания» Валентины Бондарь, для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей, предприятие готово посылать машины на Скидельский сахарный комбинат хоть каждый день.

– За последние три дня реализация сахара в наших магазинах «Спутник» и «Рябинушка» вырасла в 4 раза. За понедельник и вторник в обоих магазинах было продано по 1, 5 тонны сахара, – рассказала Валентина Владимировна. – На данный момент в «Рябинушке» сахара нет, а «Спутник» продаёт остатки, но уже сегодня мы ожидаем поставку 4 тонн сахара. Независимо от того, в какое время приедет товар, мы его примем и отдадим на реализацию. Завтра мы так же планируем получить ещё 4 тонны сахара и будем делать заявки столько, сколько потребуется.

Такая же ситуация и в сети магазинов ОАО «Большая Крыница». По словам директора торгового предприятия Натальи Манько, в июле всегда увеличивается спрос на сахар, но в этом году объем реализации данного продукта бьет все рекорды.

– В летний период в наших магазинах продаётся 200-250 кг сахара в день. На сегодняшний день, в связи с искусственным ажиотажем, эта цифра увеличилась в 5 раз. За один день магазины нашей сети реализуют 1,5 тонны сахара. И это несмотря на то, что МАРТ опроверг все слухи по поводу роста цен, – поделилась Наталья Михайловна. – Конечно, мы не можем не реагировать на такой повышенный спрос и делаем большие заявки на сахар. Сегодня мы уже получили 8 тонн, ещё 7 тонн поступит в реализацию в пятницу. Стоит отметить, что цена в накладных осталась прежней, поэтому покупатели могут не переживать.

Эти фотографии сделаны около часа назад. И, как видите, ажиотаж продолжается.
Карина Вальшонак, «НЖ»
 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!