Скупщики лома – в поле зрения новогрудских правоохранителей

Скупщики лома – в поле зрения новогрудских правоохранителей

08 февраля 2024 41

В последнее время на территории Республики Беларусь участились случаи незаконной транспортировки, хранения, закупки лома черного и цветного металла.

В этой связи правоохранительные органы предпринимают ряд мер по предупреждению, профилактике и пресечению правонарушений в данной сфере. На обслуживаемой территории сотрудниками милиции проводятся мероприятия по установлению мест (скупок) черного и цветного металла, производятся задержания транспортных средств, перевозящих его без сопроводительных документов, отрабатываются субъекты хозяйствования, где имеется металлолом, с целью принятия должностным лицом мер к незамедлительной сдачи отходов металла.

Ответственность за скупку, заготовку (систематический сбор открытых участках местности, на территории пустующих домов, заброшенных объектов) и аккумулирование на территории своего домовладения металлолома для последующей его сдачи в заготовительные пункты предусмотрена по ч. 2 статьи 13.3 КоАП Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность» предусматривает наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.


 

Автор: Владислав Бояровский, старший оперуполномоченный группы БЭП Новогрудского РОВД