Сезон клещей в разгаре ‒ будьте внимательны!

Сезон клещей в разгаре ‒ будьте внимательны!

08 июня 2024 128
Весна, лето, начало осени ‒ разгар дачного, грибного сезонов, туристических походов, отдыха на природе, а также время активизации иксодовых клещей. Именно в этот период фиксируется наибольшее количество обращений в учреждения здравоохранения по причине присасывания клещей. О том, как обезопасить себя и что делать в случае нападения этого насекомого, рассказала главный врач Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Кропикова.


Обычная прогулка по лесу или парку может превратиться в настоящую трагедию. Причем болезненные укусы и аллергия-это еще не самое страшное. Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Размеры голодного клеща составляют 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Излюбленными местами обитания клещей являются лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Клещи часто встречаются и в городской черте.

‒ На территории республики встречается 12 видов клещей, из которых эпидемиологическое значение имеют лесной и луговой. Основные места их обитания-трава, невысокие кустарники. Паразиты любят теплую и сухую погоду. Находясь в лесу, парке, сквере и даже на приусадебном участке, каждый может стать жертвой укуса этого несокрушимого. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний,  ‒ отметила Ольга Сергеевна. – По состоянию на 6 июня на территории Новогрудского района зарегистрировано 36 обращений по поводу присасывания клещей, 13 пострадавших – дети.

По словам главврача Новогрудского ЦГЭ, на сегодняшний день также зарегистрирован 1 случай Лаймбарелиоза. Как выяснилось в ходе расследования, больной гражданин своевременно не обратился за медицинской помощью и не прошел экстренную профилактику антибактериальными препаратами после укуса клеща.

‒ Специалистами Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии с определенной периодичностью проводится энтомологическое обследование зон, предназначенных для массового отдыха, – подчеркнула Ольга Укропикова. ‒ Также с наступлением сезона активности клещей проводится акарицидная (противоклещевая) обработка зон отдыха на водных объектах, территорий стационарных лагерей. На сегодняшний день обработаны территории озер Литовка, Свитязь, Молодежное, лагерей «Свитязь», «Олимпиец», санатория «Магистральный».
 
Как защититься от паразитов?

- Если вы направляетесь в лес, парк или другие места с травянистой растительностью, используйте репелленты. Надевайте плотную одежду, желательно с длинными рукавами и воротником. Брюки лучше заправить в носки или в ботинки, резиновые сапоги. Надевайте капюшон или головной убор. Отдавайте предпочтение одежде светлого цвета, на ней легче обнаружить клеща. Проводите полный осмотр тела и одежды не реже, чем через каждые 2 часа. Не теряйте бдительность – клещи могут попасть в ваш дом и вместе с собранными в лесу травами, цветами, – отмечает О. Кропикова. 
 
Что делать при обнаружении клеща на теле?

‒ При обнаружении клеща, который уже впился в кожу, необходимо самим вынуть кровохлебку с помощью пинцета или петли из хлопчатобумажной нити, но лучше обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Место присасывания обработать йодом или любым спиртосодержащим раствором. После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и проведение медицинского осмотра, – подчеркивает главврач Новогрудского ЦГЭ.

Экстренная профилактика для человека эффективна только тогда, когда пострадавший обратился в организации здравоохранения не позднее 72 часов с момента укуса. Лабораторное исследование клещей, снятых с тела человека, можно провести на платной основе.


‒ Если в течение месяца после укуса паразита вы почувствовали изменения в самочувствии (повышение температуры, боли в мышцах, головные боли) и на месте присасывания появилось красное пятно, увеличивающееся в размере, немедленно обратитесь к инфекционисту, ‒  рекомендует Ольга Укропикова.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор:: Карина Вальшонак, «НЖ»