Семья Бандолик приглашает за вкусными огурцами на свою урожайную усадьбу

Семья Бандолик приглашает за вкусными огурцами на свою урожайную усадьбу

Семья Бандолик приглашает за вкусными огурцами на свою урожайную усадьбу

21 Июня 2021 672
Сегодня свежими овощами никого не удивишь. Приобретать свежие огурцы, помидоры, зелень можно круглый год. Но в большей степени все это привозное, так как климатические условия не позволяют выращивать у нас овощи в течение года. Ранней весной в магазинах и на рынке появляются огурцы, выращенные на Брестчине или Гомельщине.

Но и на Новогрудчине немало людей, которые имеют опыт в выращивании зелени. Девятый сезон на своем личном подсобном участке занимаются выращиванием огурцов и помидоров Галина и Николай Бандолики из деревни Куписк.

Вдохновила семью на выращивание огурцов и помидоров и зарабатывать на этом статья в журнале «Хозяин» про фермера из Лидчины, а затем прочитали и в газете «Новае жыццё» про хозяина из аг. Негневичи. Николай Николаевич и Галина Георгиевна, приученные к работе на земле с детства, посоветовавшись, решили превратить собственный огород в источник доходов.

– Советами и секретами выращивания овощей в теплицах и в наших условиях с нами сначала делились братья Павел и Александр Лазуки из аг. Щорсы. А со временем появился свой опыт, свои хитрости... А еще много читаем, смотрим разные блоги. И у нас теперь есть страница syadiba.by в социальных сетях Инстаграм, где делимся и рассказываем о своей урожайной усадьбе, – рассказывает хозяин. – Сразу была у нас небольшая теплица, где выращивали только огурцы и помидоры. Сегодня под огурцы отведена теплица (4 сотки) и две теплицы (5 соток), где выращиваем помидоры. Со временем начали пробовать выращивать и ранние редиску, лук, укроп, картофель, цветы на рассаду, клубнику. Было бы желание – все получится.

– На данный момент продали рассаду цветов, а уже спросом пользуются огурцы. Чтобы получить хороший урожай, нужно не один месяц поработать, – добавляет хозяйка. – С осени готовим землю и дрова на отопление теплиц и грунта, а ранней весной все силы направлены на выращивание рассады. Прежде высеяли семена огурцов в коробки с опилками. Мы практикуем выращивать семена огурцов в опилках. Коробки с сеянцами ставим в теплое место на несколько дней, рассаду все время подсвечиваем. Затем пикируем в горшочки. Мы отдаем предпочтение голландским сортам огурцов «Берн» и «Арктика». В этом году рассада выросла хорошая, несмотря на холодную весну. Теперь основная забота – подвязать, прополоть, полить (используем капельный полив под корень), собрать ежедневно урожай. Признаюсь, что уход за овощами забирает много сил и времени, требует немалых вложений: это и закупка семян, пленки для теплиц, затраты на полив и обогрев. Но, несмотря на трудности, мы привязались к этому делу всей душой. Да и сыновья Николай и Кирилл выросли, оба работают в МЧС. Нам, родителям, можно было бы немного отдохнуть, но уже не можем бросить любимое дело. Да, любимое, ведь оно с годами стало не просто источником заработка, но и образом жизни.


В этом году первые огурцы Бандолики собрали в начале мая – а это на две недели позже, чем всегда. Именно ранний весенний урожай дает семье основной доход. Если овощей появляется много, соответственно, и цена на нее значительно падает. Несмотря на то, что огурцы, помидоры растения капризные, Николай и Галина Бандолики за 9 лет нашли свой метод их выращивания. Однако случалось и такое, что пропадала рассада, отмерзала, и хозяева теряли надежду получить хоть какой урожай. Для роста огурцам и помидорам необходимо не менее 160С, идеальная для них температура 18-28 0С. Уже спеют и первые помидоры. А реализуют Николай и Галина свою выращенную продукцию обычно односельчанам, знакомым. И только в случае, если не все реализовали дома, везут на рынок в г. п. Любча и г. п. Мир, до Новогрудка даже не доезжают. Но жители города, кто попробовал огурцы с усадьбы семьи Бандолик, сами едут за ними. И, правда, огурцы очень вкусные. Хозяева угостили нас с водителем хрустящими и натуральными огурчиками, выращенными на родной земле в деревне Куписк.

В тему

Организовать небольшое приусадебное тепличное хозяйство сегодня может любой желающий. Деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, согласно Закону Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах», не относится к предпринимательской деятельности и регистрироваться в качестве ИП не нужно.

Торговать на рынке овощами и фруктами, ягодами и другой продукцией растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства – на них и семья Бандолик платит налог), выращенных на своем участке, можно без уплаты единого налога. Но для этого необходимо получить справку, подтверждающую, что продукция выращена на своем приусадебном участке. А еще овощ регулярно проверяется на нитраты.

Ольга Писар, «НЖ»