С верой в чудо и силу воды: крещенские купания прошли на Новогрудчине

С верой в чудо и силу воды: крещенские купания прошли на Новогрудчине

С верой в чудо и силу воды: крещенские купания прошли на Новогрудчине

19 Января 2022 2268
19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. По древней традиции накануне Крещения верующие направляются в храмы и к источникам, чтобы набрать освящённой воды и окунуться в прорубь или купель. Считается, что это смывает прошлые грехи и защищает от болезней. 

Из желающих искупать в оборудованном источнике в деревне Мотча сегодня выстроилась очередь.
По традиции крещёный человек должен окунуться в прорубь три раза, трижды перекрестить и прочитать «Отче наш» или произнести слова «Господи, помилуй». Крещенские купания — это всегда яркие эмоции и неподдельные впечатления.


Крещенское окунание в прорубь прошло на озере Свитязь

Ежегодно, 19 января, в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный», который находится на берегу озера Свитязь, собираются люди. Это традиционное место проведения крещенских купаний. Перед окунанием смельчаков в купель настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла агрогородка Валевка иерей Илья Герасимук совершил чин Великого освящения воды в санатории, а затем освятил воду в проруби.

Крещение Господне — один из двенадцати больших христианских праздников, который празднуется 19 января, дата его неизменна. В Крещение традиционно многие люди совершают купание в проруби. Считается, что Крещенские купания помогают людям очиститься от грехов, избавиться от несчастий и от болезней. Также считается, что купание в ледяной проруби на Крещения не приводит к заболеванию, а вся вода на планете, не только святая, приобретает целебные свойства.

Место для купания на озере Свитязь, как обычно, благоустроено – купель оборудована деревянной лестницей, положены настилы на лед. Рядом с купелью установили палатку для раздевания, всех желающих угощали горячим чаем.

Отец Илья объяснил собравшимся значение окунания в крещенскую воду и напомнил, что без омовения своего сердца, ума покаянием сам процесс ничего не дает в духовном плане.
Конечно же, окунуться решились не все, но смельчаков оказалось достаточно.


Люди разных возрастов входили в воду, осеняли себя крестным знамением, некоторые окунались с головой, после чего поздравляли собравшихся с праздником Крещения Господня. 

Карина Вальшонак, «НЖ»