С особыми чувствами и волнением ждет День Победы Алий Амуратович Шагидевич

С особыми чувствами и волнением ждет День Победы Алий Амуратович Шагидевич

С особыми чувствами и волнением ждет День Победы Алий Амуратович Шагидевич

08 Мая 2021 321
Нынешняя весна – 98-я в жизни участника Великой Отечественной войны Алия Амуратовича Шагидевича, единственного в Беларуси из живых ветеранов-мусульман. С особыми чувствами и волнением ежегодно ветеран ждет День Победы.

–С каждым годом все труднее и труднее вспоминать пережитое, – говорит Алий Амуратович. – Детства не было, рано умерла мама. Я самый старший в семье, помогал отцу. Юность мою забрала война.

В армию Алия Амуратовича призвали в 1944 году после освобождения Беларуси. Служил он в 14-й гвардейской кавалерийской дивизии – воинском соединении, которое принимало участие в Великой Отечественной войне в составе 1-го Белорусского фронта. В январе-феврале 1945 года казачий полк, где служил А.А. Шагидевич, участвовал в Висло-Одерской операции.

– Гул войны слышу и сегодня, он сопровождает меня на протяжении жизни, – рассказывает ветеран. – Был тяжело контужен... Думал, только этот гул и буду слышать всю жизнь ... В День Победы я был с моим подразделением уже в 170 километрах за Берлином. А вот тот день, когда нас встречали на родине в Бресте, я помню и сегодня. Радость переполняла! Война завершилась, а служба мая продолжалась на азербайджано-иранской границе до апреля 1947 года.

Домой вернулся Алий Амуратович героем: на груди боевые награды, среди которых орден Красной Звезды за форсирование Одера, медаль «За отвагу». Однако не награды считает главным ветеран, а то, что вернулся живым с войны. Мужчина сразу включился в восстановление мирной жизни. В послевоенное время он добросовестно работал на одном из передовых предприятий Новогрудчины – заводе газовой аппаратуры.

Благодаря усилиям Алии Амуратовича, на Новогрудчине сегодня действуют две мечети: одна в городе, другая – в д. Ловчицы. Мечеть в Новогрудке в 1993 году была возвращена верующим и за средства людей перестроена. Открытие мечети было приурочено к празднованию 600-летия обитания татар в Беларуси (11 июля 1997 г.).

В мире и согласии вместе с женой Халимой Алий Амуратович прожил 65 лет. Теперь радуется успехами детей, внуков, правнуков.

В этом году председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько уважаемому человеку Алию Амуратовичу Шагидевичу вручил медаль «Заслуженный Миротворец» и юбилейную медаль Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ольга Писар, «НЖ