Пузырчатый ажиотаж. Вместе с психологом Новогрудской больницы разбираемся, вредят ли детской психике поп-иты

Пузырчатый ажиотаж. Вместе с психологом Новогрудской больницы разбираемся, вредят ли детской психике поп-иты

Пузырчатый ажиотаж. Вместе с психологом Новогрудской больницы разбираемся, вредят ли детской психике поп-иты

22 Августа 2021 903

На смену слаймам и спиннерам в мой дом пришли поп-иты. В форме шестигранника, динозавра, лебедя, прямоугольника... Зеленый, фиолетовый, разноцветный... Очередной шопинг – слышу знакомую фразу: «Какой красивый поп-ит. У нас такого нет. Мама, купи!» На этот раз отказываю. Поговорила со знакомыми и поняла, что не одну меня беспокоит фанатичное увлечение детей антистрессами. Решила разобраться: почему подобные игрушки стали такими востребованными в последнее время, безопасны ли они и какое влияние оказывают на детей?


Игрушки антистресс – это вовсе не открытие XXI века. Свистульки, неваляшки, трещотки, матрешки... На самом деле игрушки, которыми можно занять руки, были всегда. Однако именно сейчас их выделили в отдельную категорию. Благодаря блогерам лизуны, слаймы, сквиши, пружинки, спиннеры и прочие антистрессы приобрели в нашем обществе особую популярность. Последним трендом стали поп-иты.

С английского языка поп-ит переводится как «лопни это». Внешне он напоминает пластину для замораживания льда, а процесс игры можно сравнить с лопанием пузырчатой упаковочной пленки. Только в отличие от одноразовой упаковки поп-ит можно давить бесконечное число раз: резиновые полусферы просто выдавливаются в другую сторону. При нажатии пальцами выдается характерный звук. Симпл-димпл – уменьшенная версия поп-ита с небольшим количеством пузырей, его удобно носить с собой.

Мои дочь и сын придумывают всевозможные игры с этими новомодными игрушками и даже устраивают настоящие челленджи.

А есть ли польза от поп-ита?

По мнению психолога Новогрудской центральной районной больницы Романа Хотяна, такие игрушки полезны для детей от одного до шести лет как средство развития мелкой моторики. А это, в свою очередь, стимулирует развитие коры головного мозга. При желании поп-ит можно использовать как тренажер для обучения дошкольника навыкам счета и разным цветам. К примеру, предлагайте ребенку нажимать только синие шарики или только зеленые. Можно усложнить задачу: нажать три синих шарика, а потом три зеленых и посчитать, сколько всего.

Психолог также отметил, что игрушки-антистресс на самом деле помогают переключить внимание и сбросить напряжение, однако снять стрессовое состояние все-таки не способны.

– В жизни детей, как и в жизни взрослых, постоянно присутствует стресс. Его вызывают тяжелые ситуации, монотонная деятельность, эмоциональные факторы. Для ребенка стрессом может стать, например, потеря любимой игрушки. Мы не можем оградить наших детей от стресса, но мы можем научить с ним справляться, – отмечает Роман Павлович.

Психолог обратил внимание на то, что родители должны четко понимать, что является источником стресса у их детей в каждой конкретной ситуации

– Чаще разговаривайте со своими детьми. Они переживают всю гамму человеческих эмоций. Понять ребенка можно только тогда, когда относиться к его переживаниям с уважением и объективно, – советует Р.Хотян.

Пусть они лопнут!

Психолог развеял мои страхи: чрезмерное увлечение поп-итом не может негативно сказаться на психике детей.

– Опасение, что у ребенка от долгих игр с игрушками-антистресс разовьется какая-то патология, не имеет никаких оснований, – уверяет Роман Хотян. – Психические и неврологические отклонения возникают по причине нарушений развития, мутаций и влияния вредных факторов, а не от игр со сквишем, поп-итом или симплом-димплом. Вообще, сомневаюсь, что ребенок будет долго с ними играть. Поп-иты очень примитивно устроены, а однообразные игры быстро надоедают детям, – подытожил психолог.

Шопинг по правилам

Разноцветные и яркие антистресс-игрушки приятны на ощупь и визуально. Но безопасны ли для здоровья детей синтетические материалы, из которых их изготавливают?

Врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко рекомендует родителям не покупать несертифицированные игрушки для детей.

– Прежде чем купить популярную игрушку, внимательно осмотрите ее. Силикон, из которого изготовлен поп-ит, не должен пахнуть некачественной резиной, быть поврежденным или оставлять краску на руках, – отмечает Алла Георгиевна. – Внимательно изучайте маркировку игрушки: поп-ит должен быть изготовлен из пищевого силикона, а сама маркировка быть четкой и хорошо читаться.

Как и любые другие игрушки, поп-иты сами по себе не вредны и не полезны. Нужно вдумчиво подходить к их выбору и не ждать, что они станут идеальными «лекарствами» от стресса.

Татьяна Сазанович, «НЖ»