Профсоюзный приём. На вопросы новогрудчан отвечал главный правовой инспектор Александр Пушков

Профсоюзный приём. На вопросы новогрудчан отвечал главный правовой инспектор Александр Пушков

24 ноября 2022 294

Главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Александр Пушков провел в Новогрудке профсоюзный приём граждан. Со своими вопросами, которые касались норм трудового законодательства, трудовых гарантий молодых специалистов, соблюдения норм охраны труда, к правовому инспектору обратились работники предприятий района. Участие в проведении приёма приняли председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль и прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев.

В рамках правового просвещения и правовой культуры Александр Пушков подробно остановился на основных подходах к формированию и деятельности Всебелорусского народного собрания. Правовой инспектор разъяснил, кто может стать делегатом ВНС, как будет функционировать новый представительный орган.

– Самые значимые общественные силы, которые есть в Беларуси, будут представлены на ВНС. Люди, которые имеют вес в обществе, в своих коллективах, я уверен, будут представлены на высшем форуме, высшем вече нашей страны. Гражданское общество – хорошая площадка для того, чтобы стать делегатом ВНС, – отметил Александр Пушков.

Позже прошёл правовой приём граждан. В ходе профсоюзного приёма разъяснения были даны по ряду вопросов, которые касались продления контракта, трудовых и социальных гарантий молодых специалистов, действия коллективного договора.

Также в ходе приёма были даны консультации по вопросам работы профсоюзных общественных инспекторов, соблюдения трудовой дисциплины и другим.

– Мы видим, что проблемных вопросов, связанных с соблюдением трудового законодательства, не возникает, – отметил, подводя итоги приёма, Александр Пушков. – Вместе с тем люди обращаются за разъяснением тех или иных норм законодательства, приходят за консультацией. Такая форма правовой помощи удобна. Важно каждого выслушать, разобраться в ситуации и дать необходимые пояснения.

– Работники прокуратуры совместно с профсоюзами уже не первый год проводят правовые приёмы. Компетентная правовая помощь оказывается по самым разным вопросам: трудовые отношения, административно-правовое и уголовное право, – подчеркнул Михаил Разуваев. – Прокуратура на эти обращения реагирует и принимает решения в соответствии с законодательством. Следует отметить, что количество обращений граждан с каждым годом снижается.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Петрова, «НЖ»