Профессия «следователь» – достойный выбор!

Профессия «следователь» – достойный выбор!

Профессия «следователь» – достойный выбор!

05 октября 2022 572

Работе следователей посвящено множество кинофильмов, сериалов, часто мы зачитываемся детективами, пытаясь разобраться в хитросплетениях сюжета и понять, кто же преступник. С экранов телевизоров эта профессия окутана ореолом тайны и героизма. В реальной жизни все выглядит немного иначе. Да, есть место и героизму, поскольку труд требует большой самоотдачи, и тайны, этого требует следствие, а также большой ответственности, ведь за каждой историей стоят человеческие судьбы. Все это уже хорошо знакомо молодому следователю Новогрудского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Евгению Тетеруку.

Выпускник Академии МВД РБ вступил в должность всего два месяца назад. Как рассказал Евгений Борисович, еще будучи школьником он заинтересовался службой в Следственном комитете и тогда для себя решил стать следователем. Мечта стала целью, и после окончания школы молодой человек поступил в Академию МВД на следственно-экспертный факультет.

‒ Однажды, когда я учился в 11 классе, к нам на профориентационную встречу приходила следователь Новогрудского районного отдела Следственного комитета Юлия Михайловская. Она так интересно рассказала о работе их ведомства, что в завершении мероприятия я практически на 100% был уверен в том, что хочу также связать свою жизнь с этой профессией, – поделился Евгений Тетерук. ‒ Я обратился в районный отдел Следственного комитета. Мне выдали справку-рекомендацию для поступления в Академию МВД, начали оформлять личное дело, затем я прошел военно-врачебную медкомиссию и поступил в Академию МВД.

Срок обучения в Академии составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических вузов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим следователям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью. После окончания выпускники следственно-экспертного факультета получают диплом о высшем юридическом образовании, а также приказом министра внутренних дел им присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант юстиции».

‒ Годы учебы в Академии были яркими и насыщенными на события. Мне было интересно и совсем не трудно. К установленному режиму и правопорядку я привык очень быстро. Успешной учебе способствовало и то, что в академии созданы отличные условия для учебы, быта, занятий творчеством, спортом и научной деятельностью, – рассказал Е. Тетерук. - Самой памятной по деянию для меня была присяга. Разделить торжество момента приезжали родители и родственники.

Вернувшись в родной Новогрудок, Евгений Тетерук получил должность в районном отделе Следственного комитета. Молодой человек рассказал, что буквально с первых дней столкнулся с реалиями работы следователя. Но несмотря на то, что в Академии давались обобщенные знания, сроки, концепции, во время преддипломной практики Евгений Борисович набирался опыта у сотрудников Новогрудского отдела Следственного комитета, чтобы прийти подготовленным, а полученные знания применить на практике.

‒ Я попал в небольшой, но очень дружный коллектив. На первых порах опытные коллеги мне всячески помогали и продолжают давать советы по сегодняшний день. Особенно я благодарен начальнику Дмитрию Фурса и моему учителю Юлии Михайловской, – поделился Евгений Борисович. – Я никогда не стеснялся обратиться за консультацией к руководителю и другим следователям, потому что многое приходит с опытом. Но надеюсь, что справляюсь.

Тем молодым людям, которые думают поступать в Академию МВД, Евгений советует уже сейчас готовиться к профотбору и сдаче физнормативов. Но главное, уверен молодой человек, при выборе профессии слушать свое сердце.

Если вы хотите стать профессиональным следователем, обратите свое внимание на Академию МВД. Сотрудники Новогрудского отдела Следственного комитета Республики Беларусь готовы предоставить необходимые сведения и ответить на все вопросы, касающиеся поступления в ведомственное учебное заведение.

Для получения необходимой информации об условиях поступления нужно обратиться в отдел кадров Новогрудского отдела Следственного комитета: г. Новогрудок, ул. Садовая, 5а, тел. 4-00-65.


Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!