Профессиональная пенсия: порядок и условия назначения и выплаты

Профессиональная пенсия: порядок и условия назначения и выплаты

Профессиональная пенсия: порядок и условия назначения и выплаты

01 Августа 2021 376

Кто может воспользоваться правом на дополнительную профессиональную пенсию?

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Если работник не воспользовался правом на досрочную профессиональную пенсию и на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в связи с недостаточной продолжительностью стажа работы в особых условиях труда либо просто не обращался за назначением таких пенсий, то накопленные пенсионные сбережения ему будут выплачиваться в виде дополнительной профессиональной пенсии.

От чего зависит размер дополнительной профессиональной пенсии?

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ), действующего в месяце, за который она выплачивается.

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

В случае изменения размера БПМ изменяется и ежемесячный размер получаемой дополнительной профессиональной пенсии. Следовательно, может измениться и период выплаты.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается женщинам и мужчинам по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а выплачивается в дополнение к ней.

 

Марина Коледа,

начальник Новогрудского районного отдела

Гродненского областного управления Фонда

социальной защиты населения