Проблемные дома, или кто в ответе за ремонт кровли

Проблемные дома, или кто в ответе за ремонт кровли

Проблемные дома, или кто в ответе за ремонт кровли

29 июля 2022 891

«В домах зимой не будет тепла, течёт крыша», – жалуются жильцы двух многоквартирных домов агрогородка Ладеники. За помощью в решении проблемы они обратились в райисполком. Чтобы увидеть ситуацию на месте и помочь людям, на встречу с жителями приехали председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, руководители служб и организаций.

Два четырёхэтажных дома в Ладениках по пер. Школьному д. 7, 8 не первый год считаются проблемными. Ранее они принадлежали сельхозпредприятию «Городечно». После его ликвидации все 24 квартиры в домах были выкуплены, и на сегодняшний день у них есть собственники. Услуги по обслуживанию домов (водоснабжение, теплообеспечение, вывоз ТКО) оказывает Новогрудское РУП ЖКХ. В домах проживает 39 человек, в том числе дети.

– Согласно существующему законодательству, для того, чтобы получать услуги ЖКХ, производить ремонт дома, собственники жилья должны создать товарищество собственников. И подобных примеров создания жилищных кооперативов в районе много. В случае с вашими домами иного выхода из сложившейся ситуации нет. Мы готовы помочь в создании товарищества, оказать содействие в оформлении документов. Решать проблему необходимо оперативно, чтобы вы смогли подготовиться к отопительному сезону и зимой в домах было тепло, – обратился к собравшимся Сергей Чарковский.

Как выяснилось в ходе встречи, организовать товарищество не получается потому, что фактические собственники жилья никак не могут прийти к взаимопониманию. Часть жильцов считает, что всё работы должны быть проведены за средства районного бюджета, и отказывается создавать товарищество. Другие понимают, что забота об имуществе – обязанность собственника. Жильцам предложили такой вариант: помощь в создании товарищества собственников, оформлении документов окажет СУП «АгроМолДар», так как часть жильцов дома работает в сельхозпредприятии. Это позволит начать подготовку к отопительному сезону и получить паспорта готовности домов.

Сергей Чарковский дал поручение директору предприятия «АгроМолДар» Олегу Шумскому изучить вопрос и подобрать кандидатуру на должность председателя товарищества собственников. Также руководитель хозяйства и председатель Ладеникского сельисполкома Пётр Коледюк побеседуют с каждым собственником и окажут помощь людям в подготовке необходимых документов. О проделанной работе они должны отчитаться через неделю.

Ещё одна проблема – аварийное состояние кровли домов. В квартирах верхних этажей во время дождя текут потолки и стены. Эта ситуация возникла не сегодня – многие годы собственники не задумывались ни о поддержании её в надлежащем состоянии, ни о ремонте. Сегодня, чтобы произвести капитальный ремонт кровли одного дома, необходимо затратить около 45 тыс. руб. Если делать текущий ремонт, то это будет в три раза дешевле.

Как пояснил директор Новогрудского РУП ЖКХ Николай Барановский, все работы по ремонту кровли могут производиться только за счёт собственников, так как жильцы отчислений в фонд капитального ремонта не производили. И даже если дома перейдут на баланс коммунального хозяйства, сделать капитальный ремонт в них вне очереди нельзя. Это требование законодательства.

Конечно, все понимают, что ремонт кровли дело недешёвое и найти такую сумму многим людям просто не под силу. Однако тянуть тоже нельзя – в квартирах верхних этажей испорчены стены, потолки, может в любой момент произойти замыкание. Да и зима не за горами.

– Помочь людям нужно, но в рамках закона, – отметил глава района. – Во-первых, специалисты РУП ХКХ должны проработать вопрос рассрочки оплаты за ремонт кровли. Так, чтобы сумма для жителей была подъёмной. Во-вторых, люди должны осознать, что решение нужно принимать сейчас. В течение августа-сентября вопрос с ремонтом кровли должен быть решён. Самое главное – найти взаимопонимание и всем вместе постепенно исправлять ситуацию.

К сожалению, многие из нас до сих не привыкнут, что собственное жильё –это не только преимущество, но и ответственность. И если мы сами не будем поддерживать порядок, своевременно производить ремонтные работы, никто за нас этого не сделает. Быть хозяином дома нужно не на словах, а на деле.

Елена Петрова, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!