Прием граждан правовым инспектором труда прошел в Новогрудке

Прием граждан правовым инспектором труда прошел в Новогрудке

Прием граждан правовым инспектором труда прошел в Новогрудке

28 сентября 2023 611
28 сентября консультативный прием по вопросам применения трудового законодательства и социально-экономической защите трудящихся провел правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Олег Головач. Участие в проведении приема приняли прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев и председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль.

Профсоюзный правовой прием прошел на базе Новогрудского района электрических сетей филиала Лидских электрических сетей РУП «Гродноэнерго». 

Как отметил Евгений Дедуль, приемы проходят каждый последний четверг месяца. Как правило, они проходят в районных, городских объединениях профсоюзов, а также непосредственно на предприятиях. Это удобно как для самих работников, которые могут получить консультацию, практически не отрываясь от рабочего процесса, так и для правовых инспекторов, которые оперативно могут помочь решить вопрос. Любой желающий может бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры.

Олег Головач рассказал присутствующим о новшествах Трудового кодекса Республики Беларусь, которые вступят в силу с 1 января 2024 года. 

– В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на усиление социально-трудовых гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов с учетом правоприменительной практики, – сказал Олег Сергеевич.

В ходе приема были даны разъяснения по ряду вопросов, которые касались сокращения рабочего дня на час многодетным родителям, выплаты материальной помощи на оздоровление без предоставления трудового отпуска, диспансеризации.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Юлианна Лазарь, «НЖ»