Предупрежден, значит вооружен

Предупрежден, значит вооружен

Предупрежден, значит вооружен

28 Июля 2021 353
Лето-осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления этими дарами леса. Ежегодно санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает население об опасности отравления, но число лиц пострадавших в результате употребления грибов не уменьшается.

Отправляясь на «тихую охоту» не забывайте о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Причиной токсичности съедобных грибов может быть загрязнение бактериями или химическими веществами, не стоит забывать и о радиоактивных веществах, которые в них накапливаются.

Условно съедобные грибы требуют более тщательной обработки (вымачивания, длительного отваривания) – их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  способные вызывать отравления. Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки.

Не собирайте старые, червивые грибы, а также возле автодорог, в зоне промышленных предприятий – в их тканях накапливаются токсины и соли тяжелых металлов, приводящие к тяжелым расстройствам организма человека. Не стоит собирать неизвестные вам или сомнительные грибы. Никогда не покупайте в местах несанкционированной торговли грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы и различные салаты с грибами. Не приобретайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Во избежание отравления, обрабатывайте дары леса сразу после сбора, и помните, что сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке. Для хранения уже приготовленных грибов нельзя использовать глазурованную или оцинкованную посуду.

В случае отравления следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги и галлюцинации. Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие жизненноважные системы и органы.

При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят следующим образом: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту. После этого нужно принять активированный уголь (разжевать 8-10 таблеток). Если отсутствует жидкий стул, можно выпить и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления. Если у пострадавшего уже наблюдаются рвота и понос нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея – естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.

Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, поите водой или крепким чаем. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме. Но самое важное – срочно вызывайте «скорую помощь» или самостоятельно доставляйте пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Для того, чтобы специалист смог оказать эффективную помощь, очень важно сообщить ему какие грибы вы употребляли в пищу

Собранные грибы в обязательном порядке следует подвергать дозиметрическому контролю. Грибы, предназначенные для личного употребления, исследуются в нашем центре гигиены и эпидемиологи бесплатно.

А.В. Шлемпо,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ