Православные традиции глубоко чтит семья Малявских

Православные традиции глубоко чтит семья Малявских

Православные традиции глубоко чтит семья Малявских

02 Мая 2021 742
Свое маленькое земное счастье человек может получить в семье. Именно семья является тем фундаментом, где закладываются основы нравственности. А семья крепкая тогда, когда она благословенна любовью, детским уважением и послушанием. В семье человек получает духовное воспитание, любовь и поддержку. Бескорыстная любовь – важная добродетель семьи Малявских.
Традиции и ценности

– Наша семья полностью православная: наши бабушки, дедушки, родители, мы, наши дети празднуем все православные праздники и соблюдаем все посты, – таким словами начинают разговор Анна Хижняк и Владимир Малявский. – Считаем, что все праздники очень важны. Они символизируют события жизни Иисуса Христа. Особенно торжественно отмечаем Рождество Христово и Пасху, Троицу.

– Наша семья жила в Новогрудке, а вот бабушка с дедушкой жили в деревне Головли Дятловского района. Бабушка Анна Георгиевна была глубоко верующим человеком. Именно она меня в детстве часто водила в церковь. С раннего детства я ношу православный крестик и никогда с ним не расстаюсь, – делится воспоминаниями Анна Сергеевна. – Помню, как ждала, когда наступят выходные и мы с бабушкой снова пойдем в церковь. Бабушка приучила в храме вести себя тихо и молиться. И так у нас было заведено, что на все праздники наша дружная семья обязательно собиралась у бабушки с дедушкой. Если говорить о Пасхе, то на праздник принято красить и освящать яйца, пироги. Сразу мы поздравляем друг друга, желаем здоровья, благополучия и радости и произносим такие слова: «Христос Воскрес!»- «Воистину Воскрес!» Разрезаем освященный в церкви кулич и даем каждому по кусочку. На душе становится так светло, будто слышишь пение ангелов! В эти минуты, как никогда, чувствуешь присутствие Бога рядом, его поддержку, внимание. Затем шли поздравлять соседей, угощали друг друга гостинцами. И когда поженились с Володей, родились дети, мы тоже ездили в гости к бабушке с дедушкой. Пока они были живы. Навсегда в моей душе семейные праздники останутся самым лучшим воспоминанием о детстве и семье. Сейчас мы с мужем стараемся прививать нашим детям православные традиции семьи, – добавляет Анна. – Еще одной из традиций в нашей семье является обязательное посещение на Радуницу могил умерших родственников. Память о них в нашей семье святая.

Вера на первом месте

–В моей семье тоже хранились православные традиции. Мы отмечали все большие и двунадесятые праздники, собирались также у бабушки и дедушки. Они жили в Новогрудке. В свое детство, к сожалению, не так часто посещал службу в церкви. Время накладывало свой отпечаток, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Переосмысление пришло в старших классах, когда стало свободным посещение храмов. И так приятно было, когда на выпускной вечер к нам пришел священник, благословил. Зерно, видимо, тогда было заложено, постепенно оно дало свои всходы. С каждым годом по мере взросления вера углублялась. Много было прочитано духовной литературы. Каноны же веры всегда переплетены с житейскими догмами, нравственностью. Из поколения в поколение в нашей семье старались жить по заповедям: верить в Единого Господа Бога, не создавать для себя кумиров, не произносить имя Бога напрасно, чтить и уважать родителей, не убивать, не лгать, не завидовать, быть добрым, добродушным, милосердным. Нельзя гневаться, думать плохо о других людях и всегда нужно поступать по совести.

Секрет семейного счастья

Семье Малявских летом исполнится 16 лет. Владимир и Анна воспитывают двух сыновей – Владимира и Александра. В конце прошлого года осуществилась их давняя мечта – открыли в нашем городе «Кавярню». Сегодня новогрудчане и гости с радостью заходят на чашечку ароматного кофе и чая.

– Наше вступление в брак было сознательным, и первым шагом стало венчание, – рассказывают мои собеседники. – Считаем, что венчание намного важнее, чем штамп в паспорте. Духовное единение, духовные обязанности – первоочередные. И все православные праздники и традиции для нашей семьи важны по-своему. В эти моменты происходит единение семьи, праздники и традиции несут доброту, положительные эмоции, хорошее настроение и взаимопонимание между собой. Уверен, что любовь живет там, где есть терпение, взаимоуважение.

– Хочется только добрые слова сказать о наших родителях, – добавляет Владимир Дмитриевич. – И в первую очередь низкий поклон маме Тамаре Николаевне. Ее нет с нами, но она всегда в памяти. Во-первых, она дала жизнь, во-вторых – большая часть воспитания нас с братом была на ее женских руках. Это был добрейшей души человек, она с такой любовью и теплом относилась к Аннушке, к внукам. Мама была глубоко верующим человеком, она для меня пример во всем.

Дети – это радость

– Не передать словами нашей родительской радости, когда каждое воскресенье вместе с сыновьями идем в церковь. Мы, родители, должны быть примером для детей, показать направление в знаниях, в мировоспринятии, ценностях, остальное они должны достигать сами, иначе не будет цениться, – отмечает Владимир Дмитриевич. – Мне запомнилось высказывание знакомого о своем сыне: «Напанствоваться он всегда успеет, а прежде должен узнать, что такое работа». Оба наших сына – Владимир и Александр – названы согласно православному календарю в честь святых. Учатся в школе, занимаются в спортивных секциях. Не менее важное место в их жизни занимает посещение воскресной школы. Старший уже закончил, а младший с удовольствием посещает занятия. Как и все дети, они любят озорничать, вместе с тем всегда помогают нам, родителям.

Добрые дела

Владимир Дмитриевич и Анна Сергеевна относятся к тем людям, которым небезразлична судьба других. Правда, во время нашего разговора они ни слова не сказали, что на протяжении долгих лет занимаются благотворительностью. Неоднократно во время акций, проводимых накануне праздников, приходилось мне встречаться с нашими героями в районном социально-педагогическом центре. Они принимают активное участие в благотворительных акциях и помогают детям, которые обделены родительской благодатью.

Именно при непосредственном участии Владимира Дмитриевича была построена часть ансамбля на святом источнике в Мотче.

– Параллельно со строительством купели мы строили собственный дом, – рассказывает В. Д. Малявский. – На какое-то время собственную стройку приостановили, а активно занялись стройкой купели. Купол с крестом собирали на нашем участке и затем перевозили. Немало трудностей было, но они преодолены, и радостно, что сегодня источник в Мотче востребован не только новогрудчанами, но и гостями. Вообще, стараемся принимать самое непосредственное участие в жизни церкви. Однако это не главное, об этом не хочется говорить, так как делаем не ради похвалы, а от души, осознанно. Уверен, что делать добро должны все, независимо от возможностей.

– Поздравляем всех православных верующих с великим светлым праздником – Пасхой. Пусть в этот день ваши души осветит мир Божий, пусть придет доброта в ваши сердца, пусть ваш дом наполнится светом, теплом и уютом. Будьте добрыми и терпимыми к своим близким, любите и берегите тех, кто рядом, – адресовала свои поздравления семья Малявских всем новогрудчанам.

Ольга Писар, «НЖ»