Получить профессию техника по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций абитуриентам предлагает Новогрудский аграрный колледж

Получить профессию техника по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций абитуриентам предлагает Новогрудский аграрный колледж

Получить профессию техника по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций абитуриентам предлагает Новогрудский аграрный колледж

04 Августа 2022 590

С этого года 25 учащихся начнут подготовку по новой специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Прием документов по новой специальности на базе 11 классов будет осуществляться до 12 августа.

Аграрный колледж – учреждение, которое постоянно движется вперед и предлагает учащимся получить востребованные и интересные профессии. Несколько лет назад здесь открыли специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», и вот очередное новое направление – подготовка кадров для подразделений МЧС.

– Организация обучения по новой специальности – дело ответственное и сложное, – отметила заместитель директора Новогрудского государственного аграрного колледжа Наталья Савко. – Изучив ситуацию с подготовкой специалистов для органов МЧС, мы убедились, что в нашей области учреждений среднего специального образования по этому профилю нет. Наша инициатива организовать обучение по новой специальности получила поддержку со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям. И вот в этом году колледж осуществляет набор первой группы на основе общего среднего образования по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Зачисление учащихся по новой специальности осуществляется на основании сертификатов ЦТ по математике, русскому или белорусскому языку, а также балла аттестата. Кроме того, абитуриенты должны обратиться в местные органы МЧС и пройти профессиональный отбор.

 – Стать техником по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций смогут только юноши, – отметила Наталья Борисовна. – Кроме того, они получат квалификацию «пожарный-спасатель» и водитель категории Б. Срок обучения – два года и семь месяцев.  Учащиеся специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» будут изучать такие дисциплины, как аварийно-спасательная подготовка, тактика военно-спасательных работ, пожарная и аварийно-спасательная техника и многие другие. Чтобы организовать обучение по новой специальности, в колледже проведена большая подготовительная работа. Разработаны новые программы, методические материалы, подобраны педагогические кадры, совершенствуется материальная база. После окончания колледжа выпускники будут направлены на службу в подразделения МЧС Гродненской и Брестской области. Мы будем готовить специалистов под нужды РОЧС, а это значит, что наши выпускники получат гарантированное место службы. Кроме того, они смогут поступать в профильные вузы на сокращенный курс обучения.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!