Победители конкурса по охране труда филиала «Новогрудские Дары» отмечены дипломами и премиями

Победители конкурса по охране труда филиала «Новогрудские Дары» отмечены дипломами и премиями

Победители конкурса по охране труда филиала «Новогрудские Дары» отмечены дипломами и премиями

17 Мая 2021 524
«Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – одно из крупнейших производств района. Большое внимание на предприятии уделяют вопросам охраны труда, созданию безопасных условий на рабочих местах. В этом году филиал «Новогрудские Дары» признан лучшим в районе по организации работы по охране труда среди предприятий с численностью работающих свыше 500 человек.

Ежегодно «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» принимает участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда, причем в районном этапе, как правило, занимает лидирующие места. А в 2017 году предприятие заняло І место в областном этапе смотра-конкурса.

– На предприятии разработана и эффективно действует многоуровневая система контроля за соблюдением требований по охране труда, правил и инструкций по охране труда, – рассказал главный специалист по охране труда «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Вадим Бобко. – Вместе с инженером по охране труда Ю. В. Семенчуком мы ведем целенаправленную работу в этом направлении. Большое внимание уделяется обучению и переподготовке кадров. Ежегодно около 300 работников, занятых на работах с повышенной опасностью, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда. Обеспечению надлежащего состояния также содействует целенаправленный подход к соблюдению правил охраны труда. Например, при выявлении нарушения правил охраны труда руководитель подразделения, чей работник его совершил, должен провести с ним переобучение и направить на внеочередную проверку знаний, а в некоторых случаях и сам пройти такую проверку. Это дает свой положительный эффект – количество нарушений снижается. На предприятии длительное время (более 15 лет) не регистрировалось производственных несчастных случаев с травматизмом работников.

На предприятии понимают: безопасность труда – дело общее. Обеспечение надлежащих условий труда, строгий контроль, трудовая дисциплина – на эти цели не жалеют ни времени, ни средств. Особенность «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – свой внутренний конкурс по охране труда, к которому готовится каждое подразделение.

– В этом году в смотре-конкурсе приняло участие 25 подразделений предприятия, по итогам отмечено 9 структурных единиц, руководителям которых вручены дипломы и денежные премии, – отметил Вадим Викторович. – Однако соблюдение трудовой дисциплины, правил охраны труда контролирует в первую очередь сам работник, а уже потом руководители подразделений, служба охраны. Кроме того, на предприятии действуют общественные инспекторы по охране труда, что также способствует повышению уровня трудовой дисциплины.

В этом году в областном этапе смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда предприятие заняло ІІ место в номинации «Организации производственной сферы с численностью работающих свыше 500 человек». 

Елена Петрова, «НЖ