По просьбе «НЖ» школьники собрали корзину «вкусняшек». Что оказалось полезным, а что вредным?

По просьбе «НЖ» школьники собрали корзину «вкусняшек». Что оказалось полезным, а что вредным?

По просьбе «НЖ» школьники собрали корзину «вкусняшек». Что оказалось полезным, а что вредным?

08 декабря 2020 2151

Рациональное питание – залог здоровья и долголетия. А какие родители не хотят, чтобы их ребенок рос здоровым и счастливым. Именно поэтому правильному и сбалансированному питанию своих детей мы уделяем самое пристальное внимание. Однако по мере взросления ребенка контролировать его рацион становится все труднее. Даже если не приносить «вредностей» домой, школьник их легко может найти в другом месте. Например, в буфете или магазине. Интересно, а что покупают дети за карманные деньги? Об этом у них и спросили.



Попросили учащихся средней школы №3 помочь нам сформировать корзину «вкусняшек», которые они и их сверстники чаще всего выбирают в качестве перекуса. Чипсы, сухарики, конфеты, шоколадки, вафельки, попкорн, напиток газированный, жвачка, арахис глазированный, орехи, сухофрукты. Очевидно – полезных продуктов здесь немного. А что об этом говорят специалисты?



– Рациональное питание является одним из наиболее важных и необходимых условий для сохранения здоровья человека, – отмечает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Правильная организация питания обеспечивает гармоничное развитие ребенка, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Питание оказывает определяющее влияние на развитие мозга, интеллект детей, функциональное состояние центральной нервной системы. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, активными процессами формирования органов и систем. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успешности, способствует развитию хронических патологий.


Что скрывает этикетка?

– Из содержимого данной корзины  лишь десерт из изюма, арахиса и орехов я бы рекомендовала использовать в питании школьников, – изучив состав «вкусняшек» заключила Алла Георгиевна. – Употребление остальных лакомств небезопасно для детей и подростков – в них содержатся опасные для детского здоровья вещества.

– Усилители вкуса и аромата (глутаматы, Е 620–Е 650), например, повышают аппетит и делают еду более вкусной. Они не оказывают серьезного вреда здоровью до тех пор, пока используются в умеренном количестве. Увлечение же усилителями вкуса и аромата может вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения, изжогу, нарушение функции печени, мигрень, повышенную возбудимость, – объясняет врач-гигенист.

Регулятор кислотности (лимонная кислота (Е330), фумаровая кислота (Е297), ортофосфорная кислота (Е338) и др.) присутствуют в составе практически всех «вкусняшек», которые мы купили. 

– Если допустимое суточное потребление  лимонной кислоты не ограничено, то с фумаровой кислотой следует быть осторожным – она обладает токсическими свойствами для организма, – отмечает А.Зайко. – Допускаемое суточное потребление  добавки Е297 ограничивается 6 мг на 1кг массы тела. Что касается ортофосфорной кислоты, установлено, что через 1 час после употребления  напитка, включающего регулятор кислотности E338, начинается вывод кальция из костной ткани. Минерал способен накапливаться в почках, что повышает риск образования камней.

Обратила внимание Алла Георгиевна и на то, что  в наших сладостях содержатся  синтетические эмульгаторы. Их получают путем модификации натуральных продуктов (моно- и диглицериды жирных кислот). Вещества из этой группы в своем большинстве хоть и являются безопасными, но все же имеют строгие ограничения суточных дозировок. Карбонат магния (Е504), например, при регулярном употреблении может вызывать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.  Специалист настойчиво посоветовала отказаться от покупки продуктов, в составе которых есть карбонат натрия (Е500), ферроцианид кальция (Е538) и добавки с индексами 515 и 507.

Консерванты – это еще одна группа веществ, которые активно используются в пищевой промышленности. К сожалению, об их абсолютной  безопасности сегодня мы говорить не можем. Аллергические реакции, снижение иммунитета, канцерогенное действие – это лишь часть последствий, которые вызывает злоупотребление продуктами, содержащими диоксид  серы (Е220), бензоат натрия (Е211) и другие консерванты.

– При покупке кондитерских изделий следует обратить внимание, что ряд искусственных красителей (кармин – Е120, тартразин – Е102 и др.) могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим  натуральные красители. От таких вкусняшек, как этот яркий розовый попкорн, лучше отказаться, – советует врач-гигиенист. – К чрезмерному увеличению веса, метаболическому синдрому, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям приводит злоупотребление такими искусственными подсластителями, как неотам, сукралоза, сахарин, аспартам и ацесульфам. Их можно обнаружить в составе жевательной резинки, желе, мороженого, конфет, йогуртов.

– Внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, чтобы убедиться в их безопасности, – подытожила Алла Георгиевна.


Полезные сладости

У каждого родителя может возникнуть закономерный вопрос: неужели нужно оставить ребенка совсем без сладкого?

– Конечно, нет. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу, – ответила Алла Зайко. – Из полезных сладостей прежде всего можно выделить мед. Он содержит много витаминов и микроэлементов, флавоноиды и эфирные масла, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует поддержанию иммунитета. Давайте детям в качестве перекуса свежие фрукты. Они также богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. А такие фрукты, как бананы, хурма и абрикосы богаты калием. Их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сухофрукты, орехи, халва, пастила, горький шоколад, мармелад и зефир также являются отличной альтернативой леденцам и газировке. Однако и этими «вкусняшками» злоупотреблять не стоит из-за их высокой калорийности.

Нельзя не согласиться с главной героиней мультфильма «Маша и Медведь»: «Сладкая жизнь – целая наука». Постигайте ее, чтобы жить и  сладко, и здорово!

Татьяна Сазанович, «НЖ»