Передовая свинарка, депутат, орденоносец Галина Лагода отметила юбилей

Передовая свинарка, депутат, орденоносец Галина Лагода отметила юбилей

Передовая свинарка, депутат, орденоносец Галина Лагода отметила юбилей

15 мая 2024 373

Еще одну страницу истории нашего района приоткрывает судьба простой сельской труженицы Галины Александровны Лагода. В советские времена ее знали не только жители родных деревень Авдеевичи и Лозки, имя передовой свинарки было известно далеко за их пределами. Галина Александровна всегда стремилась работать лучше всех, была примером для многих односельчан. За деятельный характер, активность в жизни коллектива и высокие показатели в работе она избиралась депутатом Верховного Совета БССР. Женщина не зря заслужила право носить звание почетного работника. А еще на днях Галина Александровна Лагода отметила 75-летний юбилей, накануне которого и состоялась наша встреча.

Галина Александровна сейчас живет в д. Лозки, а родилась и юношеские годы провела в соседней д. Авдеевичи (раньше это была д. Ляхова). Совсем молодой девушкой начала свою трудовую биографию.

Сначала была библиотекарем в колхозе «Звезда» имени 50-летия СССР, затем дояркой и более 30 лет работала на свиноводческом комплексе в д. Лозки. Здесь она стала настоящим мастером по уходу и распоросу свиноматок. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР была дважды награждена серебряной и золотой медалями, а также орденом «Знак Почета».

– О чем же вам рассказать, даже и не знаю. Вся жизнь прошла в работе, некогда было и отдохнуть, – такими словами начинает рассказ о жизни, трудовой и общественной деятельности юбиляр. – В нашей семье было шестеро детей, к работе были приучены с детства. Родители работали, и мы, дети, тоже вместе с ними. Дома всегда было большое хозяйство, а еще и в мурованку ходили на работу. После школы работала библиотекарем в колхозной избе-читальне. Правда, скоро вышла замуж – всего 18 лет было, приехал в сваты Анатолий, и родители выдали замуж. Жили сразу в Кореличском районе, где была дояркой в колхозе «Красный партизан». С 1975 года, после переезда в Лозки, устроилась на свиноводческий комплекс колхоза имени Ленина. Работа свинарки – не из легких, это и доказывать никому не нужно. Свинокомплексы были сразу старые, все вручную делали, затем построили новые, значительно улучшились условия.

На опоросах тоже непросто было работать, сутками на работе, а опоросятся – доращиваешь до 20 кг, передаешь в другие группы, – рассказывает Галина Александровна. – Не могла недобросовестно относиться к работе никогда. Сегодня не верится, как успевала и на работе, и дома по две коровы, пятеро свиней держать. Нередко муж Анатолий приходил помогать, а подросли доченьки, то и они прибегали. Это подумать только – более 50 свиноматок было. Так жизнь прошла в работе.

Галина Александровна к работе всегда относилась честно, с высокой ответственностью, добивалась хороших показателей. Неоднократно выходила победительницей в социалистическом соревновании. В коллективе пользовалась уважением и авторитетом, активно участвовала в общественной жизни. Г.А. Лагода была депутатом Негневичского сельского Совета народных депутатов, депутатом Новогрудского районного Совета народных депутатов. В 1986 году стала депутатом Верховного Совета депутатов БССР.

– Когда была депутатом, то со сцены в Гродно просила осушить земли за родными Авдеевичами, не рассказать, какое болото было за деревней. А в Минске – уже о своей работе: уход за свиньями, доращивание, привесы. И люди приходили с просьбами: то воды в деревнях не было, то дом отремонтировать одиноким. Различные вопросы приходилось решать. Мне тогда казалось, что депутат – это недосягаемо, и не верилось, что простой человек из деревни может им стать. Понятно, что ответственно и почетно было быть депутатом. На сессии ездили вместе с Лидией Юрцевич, она работала на заводе газовой аппаратуры. Я была избрана депутатом от Любчанского избирательного округа, – вспоминает Галина Александровна.

Более тридцати лет Галина Лагода отработала свинаркой в родном хозяйстве. И всегда в передовиках. Только добрым словом вспоминает руководителей колхоза Кунашко, Ненартовича, Дешука, коллег по работе. Некогда скучать Галине Александровне и на заслуженном отдыхе. Радуют две дочери Екатерина и Елена, трое внуков и трое правнуков. Все они вместе собрались на юбилей родного и дорогого человека и адресуют через газету «Новае жыццё» искренние поздравления Галине Александровне.

Самая наша любимая и родная мамочка, бабушка, прабабушка, теща.
Мы от всей души и от всего сердца поздравляем тебя с юбилеем!
Вся семья тебя бесконечно любит и желает долгих лет жизни, чтобы годы не спешили. Дари свою заботу, тепло и любовь еще очень долгое время.
Ведь для нас твое внимание – дороже золота, твои советы – самые мудрые. Спасибо, что ты есть!

Здоровья крепкого, улыбок, солнца и тепла. Добра пусть будет в жизни много, изрядно обстоят дела. Коллектив редакции «НовоМедиаКомпания» присоединяется к словам поздравления и желает радости каждый день, долголетия и благополучия, уважаемая Галина Александровна!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»