Пасхальное послание архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия

Пасхальное послание архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия

Пасхальное послание архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия

02 Мая 2021 192

«...Днесь всякая тварь веcелится и радуется: яко Христос воскресе и ад пленися».

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Такими вдохновенными словами Святая Матерь-Церковь призывает всех нас, милостью Божией прошедших поприще Великого поста, вкусить радость Светлейшего и Всерадостнейшего праздника Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В день Светлого Воскресения сердечно приветствую каждую боголюбивую христианскую душу радостным лобзанием мира! Христос воскрес из мертвых, и Его Гроб с этого момента стал источником Жизни.

Возлюбленные! Не будем забывать о том, что, посещая в эти светлые дни православные храмы, участвуя в праздничных богослужениях, мы приносим Воскресшему из мертвых Христу дар нашей любви, приносим нашу радость о Воскресении и сострадание Крестному подвигу Спасителя, приносим поклонение Ему как Царю и Богу. Как сказано в богослужении Святой Пасхи, «вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера: Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем» (из канона пасхальной заутрени).

Но и то нужно помнить, что все наши дары не будут иметь ценности, если мы сами не соделаемся всем для Христа. Это значит, что нужно иметь живую веру в Его Воскресение, пребывать в верности Его учению, хранимому и преподаваемому Святой Православной Церковью, неукоснительно следовать воле Божией, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться для блага ближних, вносить молитвой и трудом посильный вклад в дела милосердия, нести свой крест, данный от Бога, с терпением, смирением и преданностью Божественному Промыслу. С особенной силой звучат для нас богодухновенные слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?»

В наше непростое и ответственное время имеется немало возможностей для православного свидетельства – в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где нуждаются в нашей помощи. Но дела милосердия, совершаемые во славу Божию и для спасения людей, только тогда будут успешны, когда мы во всем будем являть образ истинных учеников Христовых. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, – сказал Господь, – если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).

Сердечно поздравляю Вас, возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры, с великим праздником Пасхи Христовой. От всей души желаю Вам Светлой радости, которая обновляет наши духовные и телесные силы, необходимые для нравственного совершенствования, для укрепления христианской любви, для созидательного труда на благо нашего земного отечества и во славу Божию!

Постараемся духовно трезвиться и радоваться в этот день, чтобы Пасхальная радость послужила бы нашему единству во Христе, особенно в нынешний Год народного единства в Беларуси, освящая, согревая и примиряя ближних и дальних.

Мир, радость, здравие, спасение и во всём благое поспешение да дарует Воскресший Христос Спаситель каждому из нас.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

АРХИЕПИСКОП НОВОГРУДСКИЙ
И СЛОНИМСКИЙ, НАМЕСТНИК
ЖИРОВИЧСКОГО
СВЯТО-УСПЕНСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ.