Отдых на водоеме должен быть приятным и безопасным

Отдых на водоеме должен быть приятным и безопасным

Отдых на водоеме должен быть приятным и безопасным

24 Мая 2022 399

С наступлением теплых дней многие новогрудчане стремятся отдохнуть в местах массового отдыха, в основном возле водоемов. Как показывает практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоемах Новогрудского района, многие из нас при купании игнорируют более простые правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Часто купаются в местах, которые не оборудованы для этих целей, а еще хуже – в состоянии алкогольного опьянения, не умея плавать. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

Основными причинами гибели людей на водоемах являются употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать, а также купание в неустановленных местах.

Немаловажной проблемой являются кражи личного имущества. Часто, идя купаться, граждане оставляют на берегу ценные вещи: мобильные телефоны, документы, изделия из дорогих металлов и денежные средства. Соответственно, если есть такие, кто беззаботно покинул имущество, то там же появляются и те, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.

Согласно решению Новогрудского райисполкома местами массового отдыха на территории Новогрудского района являются озера Свитязь, Литовка и Молодежное. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в этих местах сотрудниками милиции организуется их патрулирование. Во время несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, прекращения хулиганских действий и распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, загрязнения окружающей территории, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.

Также необходимо напомнить, что за каждое вышеназванное действие предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь накладывается штраф до 8 базовых величин за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, унижающее человеческое достоинство и общественную нравственность.

До 3 базовых величин предусмотрен штраф согласно ст. 24.42 КоАП за купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов.

Напоминаем, что о фактах каких-либо нарушений в местах массового отдыха можно круглосуточно сообщить в дежурную часть Новогрудского РОВД по телефонам 102 или 2-04-28, анонимность гарантируется.

Юрий Гутько,
старший инспектор РР ООПиП МОБ Новогрудского РОВД


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!