От памятника к памятнику. Велопробег, посвященный празднованию Дня Победы, состоялся в Новогрудском районе

От памятника к памятнику. Велопробег, посвященный празднованию Дня Победы, состоялся в Новогрудском районе

От памятника к памятнику. Велопробег, посвященный празднованию Дня Победы, состоялся в Новогрудском районе

06 Мая 2022 1271

Велопробег «От памятника к памятнику», посвященный празднованию Дня Победы, состоялся на Новогрудчине 6 мая.

Проведение велопробегов с участием руководства района и членов районного исполнительного комитета, представителей силовых структур, общественных объединений – хорошая традиция на Новогрудчине уже на протяжении многих лет. Старт спортивному марафону дали председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин.

Начальной точкой мероприятия стала площадь имени Ленина в Новогрудке. Далее велосипедисты в сопровождении сотрудников ГАИ отправились к местам воинских захоронений в черте райцентра. Путь пролегал в направлении деревни Коростово, агрогородка Нёвда. По пути участники велопробега посетили памятники землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны: братские могилы мирных жителей и узников еврейского гетто (д. Коростово, аг. Нёвда и г. Новогрудок).


У братской могилы в деревне Коростово, где похоронены более 100 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками, была заложена аллея Памяти.


– День Победы – это день мужества, суверенитета, мира и независимости, гордости, а также это день боли за живых и погибших в годы Великой Отечественной войны, – сказал Александр Сонгин. – Если вдуматься в цифры людских смертей – они очень большие, а жестокость по отношению к людям, еще больше. Сегодняшний велопробег и мероприятия, которые приурочены ко Дню Победы, важны для того, чтобы мы никогда не забывали, какой ценой наши предки завоевали мир. К сожалению, таких примеров в соседних странах много. Мы проехали только вокруг города Новогрудка, поражает число мирных жителей, которые похоронены в братских могилах. Количество невинно убитых людей исчисляется даже не сотнями, а тысячами. Правду о последствиях Великой Отечественной войны мы обязаны рассказывать молодежи.

Минутой молчания участники велопробега почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем были возложены цветы и отдана дань памяти подвигам и судьбам тех, кто внес свой вклад в освобождение страны и завоевал Великую Победу.

Новогрудчане помнят героев Победы и низко склоняют головы перед их подвигом.

Ольга Писар, «НЖ»




Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!