Осторожно, сальмонеллез! Летом повышен риск острых кишечных инфекций

Осторожно, сальмонеллез! Летом повышен риск острых кишечных инфекций

Осторожно, сальмонеллез! Летом повышен риск острых кишечных инфекций

19 Июня 2021 241
Лето – радостная пора каникул и отпусков. Однако летом, как известно, повышен риск острых кишечных инфекций (ОКИ), при этом дети по сравнению со взрослыми более уязвимы к ним. Бактерия сальмонелла является одной из основных возбудителей ОКИ.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание человека, вызывающее микроорганизмами рода сальмонелл.

Сальмонеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений – от бессимптомного носительства до тяжелых форм с преобладающим поражением желудочно-кишечного тракта. Источниками возбудителей сальмонеллеза являются крупные и мелкие рогатые животные, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы, больные люди и бактерионосители.

Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Факторами передачи в основном являются блюда из мяса птицы и яиц, приготовленные с нарушением кулинарной технологии. Возможен контактно-бытовой путь передачи через предметы внешней среды.

Возбудители сальмонеллеза обладают высокой степенью устойчивости к действию многих факторов окружающей среды, вместе с тем кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 60 °С них погибают через 1-3 минуты.

Благоприятной средой для размножения сальмонелл являются студень, мясные начинки, изделия из субпродуктов. Часто заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, непрожаренных бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов, молока и молочных продуктов. При этом внешний вид и вкус пищевых продуктов не меняется.

Заболевание обычно начинается внезапно - повышается температура тела, появляются слабость, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются диарея и боли в животе.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите не менее чем 10 минут или прожаривайте с обеих сторон, откажитесь от кремов и блюд, для приготовления которых используются сырые яйца.

Для разделки полуфабрикатов из мяса и птицы выделите отдельные доски и ножи, не используйте этот инвентарь для нарезки пищевых продуктов, которые не подвергаются термообработке. Обязательно соблюдайте сроки реализации и температурный режим хранения пищи, не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок и не приобретайте продукцию у случайных лиц в местах, не предназначенных для торговли. Для профилактики заболевания не пренебрегайте правилами личной гигиены.

Люди, перенесшие сальмонеллез не приобретают длительного иммунитета, поэтому возможно возникновение повторных случаев заболеваний и длительного бактерионосительства. При появлении у одного из членов семьи симптомов острой кишечной инфекции, изолируйте его от здоровых. И не занимайтесь самолечением,   вызывайте врача.

Зинаида Олешкевич,

врач-бактериолог Новогрудского зонального ЦГЭ