Оригинальные средства передвижения – автомобили «ЗАЗ-965» и «СМЗ С-ЗД» – в гараже новогрудчанина Александра Лещинского занимают почетное место

Оригинальные средства передвижения – автомобили «ЗАЗ-965» и «СМЗ С-ЗД» – в гараже новогрудчанина Александра Лещинского занимают почетное место

Оригинальные средства передвижения – автомобили «ЗАЗ-965» и «СМЗ С-ЗД» – в гараже новогрудчанина Александра Лещинского занимают почетное место

09 Апреля 2022 1422

У каждого человека свои увлечения. Кто-то собирает статуэтки, денежные знаки, автографы, грампластинки... А вот новогрудчанин Александр Лещинский, прапорщик, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 11 аг. Бенин, увлекается старыми автомобилями. Оригинальные средства передвижения – автомобили «ЗАЗ-965» и «СМЗ С-ЗД» – в гараже новогрудчанина занимают почетное место.

Машина «ЗАЗ-965» 1965 года выпуска из коллекции Александра Лещинского находится в идеальном состоянии, ездит и радует окружающих своим небесным цветом и необычным видом.

– Сегодня редкость – увидеть не только на улицах Новогрудка, но и столицы автомобили «ЗАЗ-965» и «СМЗ С-ЗД». Некогда народные автомобили сегодня можно найти только в коллекции ретроавтомобилей. «ЗАЗ-965», который в народе прозвали «горбатым» за характерный силуэт кузова, мне впал в сердце еще в раннем детстве. Дело в том, что у моего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны, Митрофана Федоровича Пикты была такая машина. Ему был выдан «Запорожец» как инвалиду войны, – рассказывает Александр Лещинский. – Прадедушки не стало, когда мне было всего три года, но память о нем в моем сердце, а дома у бабушки всегда на почетном месте находится фотография Митрофана Федоровича рядом с автомобилем, а за рулем маленькая девочка – моя мама. К сожалению, прадедушкиного авто давно нет, но о мечте родом из детства я не забывал. Еще во время учебы в школе хотел приобрести такой автомобиль и даже в соседней деревне нашел такое авто, но, пока я насобирал денег, его продали.
Чтобы осуществить мечту, Александр Лещинский после службы в армии долгое время штурмовал специализированные форумы. Редко, но находились интересные экземпляры. Однако то состояние было неудовлетворительное, то цена слишком большая. В 2013 г. мечта Александра сбылась – жемчужину советского автопрома «ЗАЗ-965» он приобрел у жителя Минщины, которому на то время было 94 года. Понятно, что автомобиль требовал серьезного ремонта, а значит и дополнительных финансовых вложений. Но желание воскресить красавца от этого не пропало. Где-то год Александр вместе с дедушкой Владимиром Федоровичем Кисляком восстанавливали «Запорожца». Именно благодаря дедушке, у нашего героя такой интерес к технике: в детстве не отходился внук от его «Волги». С годами техника стала хобби Александра Лещинского.

Автомобиль Александра мне приходилось видеть раньше, еще в 2017 году во время шествия Дедов Морозов в Новогрудке. И тогда я, как и многие горожане, сделала фотографию на память с раритетным авто. Но, когда я во время нашей встречи увидела, что автомобиль хранится не просто в гараже, а стоит на ковре, сразу поняла, как относится к своей чудо-машине хозяин.

– Дверцы в «ЗАЗ-965» открываются в другую, непривычную нам сторону, в направлении к задней части авто, подобно «Роллс-Ройсу». Кстати, садиться в автомобиль с такой конструкцией дверей гораздо удобнее, – показывает и рассказывает Александр. – Насчет этого даже существует анекдот, что тормоза «Запорожцу» не нужны, так как открытые на ходу дверцы работают как тормозные парашюты. Салон при своих скромных размерах достаточно удобен. Автомобиль позиционировался как семейный, правда, на задних сиденьях взрослому человеку не очень комфортно, но для детей – в самый раз. Багажник в машине маленький, в нем располагается топливный бак и запасное колесо. Только представьте себе, как это выглядит сбоку, когда приезжаешь на заправку, открываешь багажник (а он находится спереди, ведь двигатель – сзади), откручиваешь крышку бензобака и вставляешь топливозаправочный пистолет. Многие с интересом наблюдают. Сейчас меня это уже не удивляет, как не удивляют сигналы на дороге, когда обгоняют. Нередко фотографируют, машут. Машина «Запорожец» в современном мире притягивает взгляды многих.

– В автомобиле почти все родное – шины, колпаки, сиденья, живые резинки, – замечает мой собеседник. – От этой «малюсенькой машинки» в особом восторге мои дети – восьмилетняя Ульяна и трехлетний Сашка. Очень нравится им не просто посидеть в «Запорожце», но и покататься, интересно все покрутить, посмотреть. Со временем свыклась с моим увлечением раритетными автомобилями и жена Кристина. Понятно, что хобби требует дополнительных денежных расходов из семейного бюджета. Я этот вопрос решил – для жены куплен современный автомобиль.

Александр Лещинский со своим авто «ЗАЗ965» принимал участие в автофестивале SunDay в г. Гродно. Нередко коллеги по работе – спасатели Новогрудского РОЧС – просят Александра на своем автомобиле поучаствовать в профилактических акциях, когда посещают учреждения образования. Юные новогрудчане с интересом рассматривают «малюсенькую машинку», фотографируются возле нее.
На «ЗАЗ-965» Александр Лещинский покоряет дороги уже не первый год, то мотоколяска «СМЗ С-ЗД» (еще называют «инвалидка») ждет своего часа в гараже. Приобретена она три года назад. Год выпуска 1986. Внешний вид на любителя, но сколько она вызывает эмоций! Уверена, если Александр выедет на дороги Новогрудчины, то никто не проедет мимо такого раритета без положительных эмоций.

– Первое впечатление, когда увидел мотоколяску, сложно было описать словами. Хоть и необычной формы, но такая красивая. А когда сел за руль, то понял, что внутри чего-то подобного никогда не сидел. Даже понятия не имел, как завести, – эмоционально рассказывает о своем «железном друге» Александр Лещинский. – А когда нажал на кнопку, чтобы завести двигатель, и услышал звук, заполонила радость от того, что удалось вдохнуть в раритет жизнь. Надеюсь, со временем и на этом авто проеду по улицам Новогрудка. Для управления данной моделью нужно только получить свидетельство категории А. Пока «нвалидка» стоит в гараже.

Александр Сергеевич может говорить о ретроавтомобилях часами и с удовольствием демонстрирует каждую свою автолегенду. И несмотря на то, что в коллекции есть два народных автомобиля, мечтает автолюбитель приобрести самый известный советский «ГАЗ-21». У каждого любителя ретроавтомобилей должна быть такая машина в коллекции, уверен Александр Лещинский.

Ольга Писар, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!