Оксана Арабчик считает, что педагог должен все знать и все уметь

Оксана Арабчик считает, что педагог должен все знать и все уметь

Оксана Арабчик считает, что педагог должен все знать и все уметь

08 Марта 2020 902

У заместителя заведующего по основной деятельности яслей-сада №3 г. Новогрудка Оксаны Арабчик в этом году юбилей – через несколько месяцев исполнится 20 лет, как она начала свою педагогическую деятельность.

– Цифра красивая, но немалую часть этого времени я посвятила воспитанию своих детей, – уточняет многодетная мама. – У каждого человека свое понимание счастья. Знать, что у детей все хорошо, что родители здоровы, чувствовать надежное и крепкое плечо мужа. И, конечно, заниматься любимым делом, идти на работу с удовольствием, чувствовать себя в коллективе нужной. В моей жизни все так и есть.

После окончания школы в выборе профессии у Оксаны Викторовны не было никаких сомнений – учитель, только учитель!


– Я с детства представляла, как буду учить детей, когда стану взрослой, всегда любила играть с маленькими детьми, помогала родителям ухаживать за младшим братом, – вспоминает Оксана Арабчик. – Окончив 9 классов Петревичской школы, поступила в Лидское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Затем заочно окончила Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. Работать вернулась на малую родину. Начинала в Новинской начальной школе. Через год учреждение было закрыто и мне предложили работу в городе, но устроиться по специальности не было возможности. Так я стала руководителем физического воспитания в яслях-саду №3. Прошла соответствующую переподготовку и приступила к работе. В коллективе, так сказать «прижилась» и работаю в этом учреждении по сей день. С 2013 года – заместителем заведующего по основной деятельности.

– Конечно, в большинстве административная работа связана с документами, организацией работы, контролем... Сказать честно, я скучаю по непосредственной работе с детьми, – признается Оксана Викторовна. – Поэтому всегда с большим удовольствием захожу в группы, беседую с детками, вместе с коллегами и воспитанниками занимаюсь подготовкой различных мероприятий. Чем ближе к детям, тем счастливее я себя чувствую.


– Я очень рада, что в свое время пришлось сменить специальность и по воле судьбы оказаться в яслях-саду №3. Атмосфера здесь настолько теплая и душевная, что не любить свою работу просто невозможно, с какими бы сложностями ни приходилось сталкиваться. Коллектив небольшой, но и очень дружный. Мы здесь все, действительно, как одна семья, – откровенно и очень искренне рассказывает Оксана Арабчик. – Я абсолютно уверена, что это только благодаря нашему руководителю Елене Владимировне Сапего. Ее отношение к детям, родителям, коллективу и вообще к профессии педагога – пример для любого учителя и воспитателя.

С детьми на работе, с детьми дома… Оксана Викторовна убеждена, что это позволит ей чувствовать себя молодой всегда!

– Кто мы, женщины, без детей? – рассуждает Оксана Арабчик. – С рождением ребенка меняются жизненные приоритеты, на первый план выходят совсем другие, взрослые ценности, а то, что еще вчера казалось таким важным, вдруг теряет свое значение. Мои дети – это моя гордость и смысл жизни. Старший сын Константин – студент первого курса Белорусского государственного университета. Победа в республиканской олимпиаде по информатике гарантировала ему поступление на факультет прикладной математики и информатики без экзаменов и сдачи централизованного тестирования. А вот младшие Елена и Валерия, которые учатся в 9 и 8 классах гимназии №1, с будущей профессией еще не определились. Мы с мужем в выбор детей, чего бы он ни касался, никогда не вмешивались, а только помогали советом и во всем поддерживали. И будем рядом всегда.

Анастасия Петрова, «НЖ»