Оказались без работы? Хотите организовать собственное дело? Есть возможность получить господдержку в виде субсидии

Оказались без работы? Хотите организовать собственное дело? Есть возможность получить господдержку в виде субсидии

Оказались без работы? Хотите организовать собственное дело? Есть возможность получить господдержку в виде субсидии

18 Января 2021 376

О практике содействия предпринимательским бизнес-идеям рассказывает главный специалист отдела государственной службы занятостиуправления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Екатерина Казец.

Одним из мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения является оказание консультативной, методической помощи безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма, а также предоставление финансовой поддержки в виде субсидий, которая представляет собой едино­временную денежную выплату.

Субсидия предоставляется в размере 11-крат­ной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) на дату заключения договора. На­пример, размер субсидии с 1 ноября 2020 по 31 января 2021 г. составит 2839,21 руб. При организации деятельности в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. Тогда сумма составит 3871,65 руб.

– Государственная финансовая поддержка в виде субсидии оказывается безработным на основании Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденного постановлением Совмина от 07.03.2008 № 342, – напомнила Екатерина Ивановна.


Подводим итоги

– В 2020 году в Новогрудском районе субсидии предоставлены 11 безработным. Отказов в предоставлении субсидии не было. Для организации пред­принимательской деятельности предоставлено 10 субсидий, в сфере агроэкотуризма – 1 субсидия, – сообщила Екатерина Казец. – Стоит отметить, что все 11 безработных прошли обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности».

– Каков среднестатистический заявитель?

– Из 11 граждан, получивших финансовую поддержку, 7 – мужчины, 4 – женщины. Уровень образования получателей разный: 36% имели высшее образование, 27% – среднее специальное, 27% – профессионально-техническое, 10% – общее среднее, – отметила специалист. – Средний возраст безработного, получившего субсидию – 34 года.

От идеи к реализации

– Финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется безработным, которые в течение одного месяца со дня регистрации не смогли трудоустроиться на подходящую работу, – пояснила Е. Казец. – В случае невозможности трудоустройства, при отсутствии нарушений указанных в абзацах 2-4 ч.3 и 7 ст. 25 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», может быть рассмотрен вопрос оказания содействия в организации самозанятости.


– Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости. Безработным может быть гражданин, не моложе 18 лет. После регистрации с безработным специалисты службы занятости будут подбирать гражданину подходящую работу с учетом его пожеланий, образования и по­ступающих от нанимателей вакансий, – продолжает Екатерина Ивановна. – При невозможности трудоустройства и при отсутствии вышеназванных нарушений Закона о занятости, может быть рас­смотрен вопрос о содействии в организации предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма. На данном этапе безработному необходимо обдумать стратегию реализации проекта, т.е. бизнес-идею. Грамотный подход к составлению бизнес-плана обеспечит успех, долговечность и прибыльность будущей деятельности. Вместе с тем, если финансовой грамотности недостаточно, можно пройти бесплатные курсы «Основы предпринимательской деятельности». В процессе обучения предусмотрена подготовка технико-экономического обо­снования (бизнес-плана) по выбранному виду деятельности. Во время обучения выплачивается стипендия, обучение и проживание бесплатные.

Когда бизнес-план составлен, для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности будущей деятельности.

О приоритетах…

– Преимущественное право на содействие в организации самозанятости предоставляется без­работным, организующим наиболее значимые деятельности для нашего района, – подчеркнула специалист. – Впервые такой перечень был утвержден решением Новогрудского райисполкома еще в мае 2009 г., где были определены 33 вида экономической деятельности. Однако в 2010, 2012, 2014 и в 2016 гг. его расширяли. В настоящий момент в списке 58 видов деятельности, включая общее строительство зданий, производство мебели, деятельность баров и ресторанов, туристическая деятельность, деятельность фитнес-клубов, отделочные работы, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, деятельность такси и автомобильного грузового транспорта, ветеринарная деятельность и т.д. Также безработные смогут найти применение в таких видах деятельности, как право, фотография, архитектура и др.


…и условиях

С безработным, заключается договор, который предусматривает цели использования выделенных средств, а также ответственность сторон за невыполнение условий договора. Конечно, специалисты службы занятости контролируют выполнение гражданами договорных обязательств по предоставленным субсидиям. В частности, проверяется целевое использование средств.  Согласно договору гражданин обязан в течение 3 месяцев со дня регистрации предоставить финансовый отчет, подтверждающий целевое использование выделенной субсидии. В случае непредставления таких документов предусмотрен возврат субсидии и штраф за пользование средствами.

– Также проверяются факты осуществления (неосуществления) деятельности, – дополняет Е. Казец. –  Так, без­работный в случае неосуществления предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя обязан возвратить полученную сумму субсидии. В случае неуплаты в установленные сроки сбора за осуществление ремесленной деятельности на следующий год после получения субсидии гражданин также обязан возвратить полученную сумму субсидии.


Если бизнес не удался

– В случае обращения гражданина в 12-месячный срок после получения суб­сидии в органы по труду, занятости и социальной защите с целью регистрации его в качестве безработного полученная сумма субсидии также подлежит возврату, – отметила Екатерина Ивановна. – Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.

– Были ли отказы в выделении субсидии?

– Прежде, чем работать с претендентом на получение субсидии, в отношении каждого безработного (с его согласия) проводится проверка, – поясняет Екатерина Казец. – Если безработный раньше был индивидуальным предпринимателем и закрыл свою деятельность, но с момента ликвидации прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если ранее получили субсидию, это будет основанием для отказа. Также основанием для отказа может быть низкая эффективность организации безработным выбранного вида экономической деятельности, недостаточный уровень квалификации, практического опыта работы и другие причины. Отмечу, что пять лет моей работы в отделе занятости отказов в предоставлении субсидии никому не было. Это говорит о том, что шансы заинтересованного человека получить финансовую поддержку государства, очень велики.

 

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото из открытых источников