О трудоустройстве граждан, имеющих группу инвалидности

О трудоустройстве граждан, имеющих группу инвалидности

01 ноября 2023 328

Стоит ли отчаиваться и ставить крест на трудовой деятельности гражданам, получившим группу инвалидности в связи с полученной травмой или ухудшением состояния здоровья? Не спешите!


На сегодняшний день государством уделяется огромное внимание вопросу оказания содействия в трудоустройстве временно неработающим гражданам, имеющим определённые противопоказания по состоянию здоровья и  группу инвалидности.

Как ощутить себя востребованным на рынке труда, проявить свои возможности и умения, приносить пользу людям и обществу, получать достойную заработную плату, так как на пенсию прожить тяжеловато, ведь лечение требует значительных средств, как найти подходящую по состоянию здоровья работу?

Одним из направлений работы отдела государственной службы занятости по оказанию содействия в трудоустройстве гражданам, имеющим группу инвалидности, является трудоустройство данных граждан по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности». Что это за программа и как она работает?

Во-первых, граждане, имеющие группу инвалидности и желающие найти работу, должны обратиться в отдел государственной службы занятости с определёнными документами для регистрации в качестве безработного. Для регистрации необходимы паспорт, трудовая книжка (при наличии трудовой деятельности), удостоверение инвалида, справка о размере получаемой пенсии, документы, подтверждающие образование и индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), в которой указаны профессиональные либо трудовые рекомендации на основании заключения МРЭК.

Во-вторых, на основании рекомендаций ИПР данный граждан должен определиться, что ему необходимо, трудоустройство на подходящую по состоянию здоровья работу или приобретение какой либо профессии –обучение по направлению отдела государственной службы занятости. В случае трудоустройства, специалистами отдела занятости подбирается подходящая работа, составляется и подписывается договор с нанимателем, изъявившим принять на работу гражданина по данной программе. Срок действия данного договора от двух месяцев до одного года. В случае обучения, специалистами отдела занятости подбираются подходящие курсы с учётом пожеланий гражданина и последующего трудоустройства «под заказ нанимателя». Оплата за обучение, проезд к месту обучения, проживание, в случае обучения за пределами Новогрудского района, осуществляется за счёт средств государственной службы занятости.

В-третьих, что немаловажно для нанимателя, в течение действия данного договора, управление по труду, занятости и социальной защите частично компенсирует нанимателю денежные средства, выплаченные данному гражданину, в размере установленной минимальной заработной платы и соответствующих налогов.

И в-четвёртых,  и это наверное самое главное, трудоустройство граждан, получивших группу инвалидности, по данной программе позволяет им не только адаптироваться в коллективе, но и поверить, что жизнь продолжается, почувствовать себя востребованным и приносящим пользу людям и обществу, взглянуть на окружающий мир по новому, поверить, что забота государства о людях имеющих определённые ограничения по состоянию здоровья, это не просто слова, а реальная забота и помощь.

Ещё одним направлением работы отдела государственной службы занятости является трудоустройство гражданам в счёт установленной брони.

Ежегодно Новогрудским районным исполнительным комитетом принимается решение о бронировании рабочих мест в организациях района для последующего трудоустройства граждан, относящихся к категории слабозащищённых, в том числе и для граждан, имеющих группу инвалидности.

Так решением Новогрудского райисполкома №730 от 31 октября 2022 года на 2023 год забронировано 300 рабочих мест в 76 организациях района, в том числе 35 мест для трудоустройства граждан имеющих группу инвалидности.

За январь – октябрь 2023 года в отдел государственной службы занятости поступило 32 ИПР, всем были высланы письма-приглашения и анкеты с целью изучения пожеланий и подбора рабочего места, в отдел государственной службы занятости обратилось 26 граждан, имеющих группу инвалидности, 17 из них были зарегистрированы в качестве безработного, 9 в качестве обратившегося за содействием в трудоустройстве, из них трудоустроено на постоянную работу 19, в том числе 4 было трудоустроено по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности», 2 направлено на обучение 1 — «Основы предпринимательской деятельности», с последующим выделением субсидии на открытие собственного дела, 1 – «Оператор ПЭВМ». Удельный вес активных мер содействия граждан данной категории за январь – октябрь 2023 года составил 80,8 %, в том числе имеющих статус безработного 66,7 %.

Да и ещё, немаловажное значение на конечный результат трудоустройства оказывает стремление и желание самого человека трудиться, приносить пользу людям, а также отношение нанимателей и окружающих их людей, нас с вами, и прежде чем отказать в трудоустройстве гражданам данной категории, поставьте себя на их  место…

Если вы ищите работу и готовы трудиться, либо желаете приобрести новую профессию, двери отдела государственной службы занятости для вас всегда открыты, приходите, мы вас ждём!


Валерий Гуща, 
начальник отдела  государственной службы занятости

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |