Нужна ли характеристика при приеме на работу? Разъясняет специалист

Нужна ли характеристика при приеме на работу? Разъясняет специалист

Нужна ли характеристика при приеме на работу? Разъясняет специалист

27 ноября 2022 420

В декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» внесены изменения Декретом Президента Республики Беларусь № 6, вступившие в силу с 24 октября 2021 года. Новые требования к характеристике и срокам ее выдачи при приеме на работу в государственные органы и государственные организации разъясняет главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Елена Будилович.

– Должна ли форма характеристики, установленная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2021 г. № 585 «О форме характеристики», использоваться во всех случаях, когда наниматель составляет на работника характеристику.
– Постановление № 585 принято в целях реализации положений декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Соответственно, и форма характеристики, предусмотренная настоящим постановлением, установлена для тех случаев выдачи характеристики, которые предусмотрены декретом № 5, то есть при приеме на работу (пункт 11 декрета № 5); при согласовании с местными исполнительными и распорядительными органами назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в течение пяти лет после такого увольнения (пункт 9 декрета № 5).

– Может ли работник сам взять характеристику при увольнении и предоставить ее новому нанимателю?
– Работник при увольнении вправе попросить у нанимателя характеристику. Однако здесь необходимо учитывать, что правовым основанием для выдачи характеристики по форме, установленной постановлением № 585, с указанием всей необходимой информации является запрос нового нанимателя. Поэтому новый наниматель обязан выполнить требование декрета № 5 и запросить характеристику по установленной форме. При этом в случае необходимости оперативного решения вопроса о трудоустройстве работник может принять участие в передаче запроса и доставке характеристики новому нанимателю.

– Часто работников принимают на работу по совместительству, в том числе внутреннему. Как в данном случае нужно поступать нанимателю? Нужно запрашивать характеристику и у кого?
– При применении законодательства о труде под местом работы понимается организация, расположенная в определенной местности. При заключении трудового договора о работе по внутреннему совместительству работник фактически не меняет место работы. Таким образом, требование о представлении характеристики с предыдущего места работы на этот случай не распространяется по причине отсутствия этого предыдущего места работы. Если же речь идет о внешнем совместительстве, то при приеме на работу внешнего совместителя в государственную организацию характеристику необходимо запрашивать. При этом предыдущим местом работы по отношению к совместительству в данном случае будет основное место работы работника. Кроме того, если основное место работы – негосударственная организация, то также потребуется запросить характеристику из государственной организации, которая являлась местом работы этого работника в течение предыдущих пяти лет.

– Как быть, если работник работал более 5 лет назад или раньше не работал – был учащимся, студентом, индивидуальным предпринимателем, проходил военную службу, работал за пределами Беларуси?
– Предыдущим пятилетним сроком ограничена лишь необходимость получения характеристики из государственной организации (пункт 11 декрета № 5). Что касается характеристики с предыдущего места работы (пункт 11 декрета № 5), то обязанность запросить данную характеристику сроком не ограничена. Таким образом, запрашивать данную характеристику необходимо независимо от срока перерыва в работе. При отсутствии у работника ранее работы по трудовому договору характеристики не запрашиваются. Работа за пределами РБ не рассматривается для целей применения декрета № 5. Характеристика запрашивается с предыдущего места работы у нанимателя в РБ.

– Требуется ли запрос характеристики при приеме на работу по срочному трудовому договору, при приеме на работу обязанных лиц, молодых специалистов, лиц, трудоустраиваемых по квоте, в с брони?
– Если законодательство предусматривает обязанность трудоустройства отдельных категорий работников, то наниматель должен выполнить это обязательство. Одновременно он должен выполнить положения декрета № 5 и сделать запрос характеристики. Также требуется характеристика при приеме на работу по срочным трудовым договорам.

– Можно ли принять работника на работу, если получена отрицательная характеристика?
– Общие подходы по приему на работу работников, закрепленные в Трудовом кодексе, по-прежнему сохранены. Принятие окончательного решения о приеме или об отказе в приеме на работу, как и прежде, является исключительным правом нанимателя.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Подготовила: Елена Петрова, «НЖ»