«Нулевой травматизм»: как не допустить несчастных случаев

«Нулевой травматизм»: как не допустить несчастных случаев

«Нулевой травматизм»: как не допустить несчастных случаев

08 Ноября 2021 583

В целях обеспечения на рабочих местах в организациях безопасности и здоровья работников, предотвращения случаев производственного травматизма, акцентирования внимания на приоритете жизни работника и его здоровье, в период с 8 по 14 ноября на территории Гродненской области объявлено проведение Недели нулевого травматизма.

Во время Недели нулевого травматизма планируется проведение мероприятий, направленных на обучение и информирование работников по вопросам охраны труда, привлечение их к работе по обеспечению безопасных условий и охраны труда, повышение ответственности руководителей и каждого работника за безопасность и выполнение требований по охране труда, выявление и устранение на рабочих местах нарушений требований охраны труда и др. Нельзя обойти вниманием и мероприятия, направленные на снижение рисков распространения инфекции COVID-19. А 11 ноября 2021 года пройдет День охраны труда «Культура производства, высокий уровень трудовой и производственной дисциплины как основа обеспечения безопасности труда, успешного экономического роста (развития) организации».

К сожалению, несмотря на проводимую работу по предупреждению производственного травматизма, несчастные случаи с травмированием работников не являются исключением в организациях Новогрудского района. Как показывает статистика, ежегодно около 10 человек в организациях района получают травмы на рабочих местах. При этом трое из них получают тяжелые травмы и один – смертельные. За истекший период 2021 года в результате несчастных случаев на производстве в организациях района пострадали пять человек, один из них получил тяжелую травму. Наиболее сложной с производственным травматизмом остается ситуация в сферах строительства и сельского хозяйства (соответственно около 10% и 30% от общего количества травм).

Основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация и проведение работ, отсутствие контроля за проведением работ со стороны ответственных должностных лиц, нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда при проведении работ потерпевшими, их собственная неосторожность. Нередко причиной несчастного случая становится состояние алкогольного опьянения пострадавших.

Концепция «нулевого травматизма» – это новый подход к организации профилактики, который объединяет три направления: безопасность, гигиену труда и благосостояние работников на всех уровнях производства. Она содержит семь «золотых правил», соблюдение которых может позволить снизить в организациях производственный травматизм до минимума. Каждое правило – это краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов, которые помогут быстро оценить, какие из семи правил уже выполняются на предприятии, что можно усовершенствовать и стоит ли предпринять какие-либо корректирующие действия. «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.

В. Федорчук, главный специалист по охране труда отдела по труду, занятости и социальной защите райисполкома.