Новогрудчане встретились с белорусской писательницей Алесей Кузнецовой

Новогрудчане встретились с белорусской писательницей Алесей Кузнецовой

22 мая 2024 658
22 мая Новогрудская центральная районная библиотека стала местом проведения творческой встречи с белорусской писательницей, продюсером арт-группы «Белорусы», генеральным директором продюсерского центра «Золотые голоса» Алесей Кузнецовой. Гостья презентовала новогрудчанам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.

До того, как Алеся Кузнецова заявила о себе в качестве писателя, она успешно реализовывала себя в других сферах. Окончив журфак БГУ, работала на телевидении, создавала сюжеты для телепрограммы «Арсенал».  Вышла замуж за молодого музыканта, студента консерватории Валерия Шмата. Два творческих человека, разные сферы деятельности… Пришлось уволиться с телевидения, чтобы помогать мужу в его начинаниях. Сначала это был концертный хор, которым он руководил и где Алеся работала администратором. А потом у семейного тандема родилась идея создать эстрадный проект. Так появилась арт-группа «Беларусы», которой сегодня руководит заслуженный артист Республики Беларусь, композитор Валерий Шмат. Алеся стала продюсером группы, а потом директором собственного продюсерского центра «Золотые голоса».

Путь в писательство Алеси Кузнецовой начинался как хобби. Первый рассказ «Мудрый» попал в лонг-лист конкурса «Книготерапия». Все началось с того, что однажды во время встречи с издателем из России Марией Райдер, она призналась, что пишет рассказы. Та попросила прислать что-нибудь. Рецензия от издательства была комплементарной. Мария рекомендовала послать рассказ на конкурс. Дальше этот издатель прочитал роман белоруски «Когда трещит лед», и электронная версия книги оказалась на платформе «Литрес». Это история трогательной любви двух успешных людей, которые всю жизнь были уверены, что оба счастливы. Но оказывается, что они отказались от собственной мечты... Книгу стали покупать, посыпались отзывы от читателей. Так произведение вошло в десятку лучших и стало хитом продаж. Литературные критики высоко оценили творчество белорусской писательницы. О романе узнали на родине. Затем случился прорыв: звонок из издательства «Звязда», заинтересовавшегося перспективным автором. Так первая книга обрела бумажное воплощение, а дальнейшая работа – отчетливые перспективы.

Читательский спрос побудил автора написать продолжение романа. Вторая книга называется «Русский пасодобль». Наследница испанка, московский бизнесмен, декорации дорогих офисов и дворянских усадеб – все это кажется немного сказочно фантастическим… Однако каждый образ складывается из черточек самых разных людей, встреченных автором на пути: какая-то привычка, любимое слово, изюминка во внешности. Как уверяет Алеся Кузнецова, в серии будет пять книг. Все они – с интересным сюжетом.

Также автор книг рассказала, что ей поступили предложения по экранизации романа. Возможно, в скором времени мы увидим фильм по мотивам книги «Когда трещит лед».

Новогрудчане пообщались с гостьей, задали интересующие вопросы и поблагодарили ее за интересную встречу. Все желающие смогли получить автограф и сделать фотографию на память.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»