Новогрудчане Виктор Золотилин, Владимир Жиров, Сергей Геут, Леонид Свяцкий и Елена Силкина в числе победителей международного фестиваля «Витебск-2021»

Новогрудчане Виктор Золотилин, Владимир Жиров, Сергей Геут, Леонид Свяцкий и Елена Силкина в числе победителей международного фестиваля «Витебск-2021»

Новогрудчане Виктор Золотилин, Владимир Жиров, Сергей Геут, Леонид Свяцкий и Елена Силкина в числе победителей международного фестиваля «Витебск-2021»

23 Июля 2021 765
С 16 по 19 июля в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске проходил масштабный международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2021». Участие в мероприятии приняли и новогрудчане – Виктор Золотилин, Александр Капля, Владимир Жиров, Сергей Геут, Леонид Свяцкий, Елена Силкина и Екатерина Петракова.

Фестиваль учрежден общественным объединением «Белорусское общество инвалидов» с целью социальной адаптации инвалидов посредством искусства, выявления и поддержки творчески одаренных людей с ограниченными возможностями, формирования у них мотивации для самореализации.

С 2015 года жители нашего района принимали активное участие в фестивале «Витебск» и не раз возвращались домой с заслуженными наградами. Этот год – не исключение. Из десяти призовых мест, которые завоевала делегация Гродненской области, четыре достались новогрудчанам.

Виктор Золотилин завоевал диплом I степени в номинации «Изобразительное искусство», 

Эдуард Свяцкий и Сергей Геут – диплом II степени в номинации «Инструментальное исполнение», Владимир Жиров – дипломом «Душа фестиваля». Елену Силкину отметили дипломом «За оригинальность жанра».

– Я часто пела в детстве. Мой брат играл на гармошке и аккордеоне, а мы с мамой (у нее был замечательный голос) ему подпевали. Во взрослой жизни на творчество совсем не хватало времени. Да и к тому же я – человек стеснительный, – рассказывает Елена Силкина. – Долго сомневалась, стоит ли участвовать в фестивале «Витебск». Но в конце концов решилась – и не пожалела. Познакомилась с замечательными, интересными людьми, отлично провела время. Порадовало и то, что мой творческий номер так высоко оценило жюри конкурса.

– Быть «душой фестиваля» – большая честь для меня. Исполнил песню «Спадчына» белорусского композитора Игоря Лученка на слова Янки Купалы – очень красивое, душевное, трогательное произведение. Рад, что мне удалось передать его глубокий смысл, что не растерялся, выступая на большой сцене. Незабываемые впечатления оставили гала-концерт звезд и торжественное закрытие «Славянского базара». Благодарен председателю Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василию Лукашевичу и председателю Новогрудской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Людмиле Масаевой за возможность поучаствовать в таком масштабном мероприятии, окунуться в атмосферу праздника, творчества, дружбы. Хочется дальше развиваться и покорять новые и новые вершины.

Как отметила Людмила Масаева, этот масштабный форум, действительно, имеет большое значение для людей с ограниченными возможностями и тех, чья профессия связана с оказанием им различной помощи.

– У человека с инвалидностью есть возможность сравнить себя с другими, на основании этого стремиться к большему и лучшему. Созданы все условия для того, чтобы они могли пообщаться, познакомиться, раскрыть и проявить себя, – говорит Людмила Александровна. – В 2020 году из-за коронавируса фестиваль был отменен. В нынешнем году организаторы решили, что для творческого человека жизненно важно постоянно находиться в движении, поиске, создавать новые произведения, показывать их другим, делиться эмоциями. Новогрудчане порадовали зрителей произведениями изобразительного искусства, яркими вокальными и инструментальными номерами. Очень приятно, что, несмотря на большую конкуренцию, мы – в числе лучших. Большое спасибо руководству и работникам районного Центра культуры и народного творчества за помощь в подготовке наших «звездочек» к выступлению.

Татьяна Сазанович, «НЖ»