Новогрудчане считают Конституцию Республики Беларусь гарантом мира и законности

Новогрудчане считают Конституцию Республики Беларусь гарантом мира и законности

Новогрудчане считают Конституцию Республики Беларусь гарантом мира и законности

15 Марта 2022 512
Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. Конституция является основным законом нашего государства, на ее основе формируется вся система законодательства, определяется правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом. Именно Основной Закон закрепляет духовные традиции и ценности нашей страны.

Стало интересно, какую роль Конституция Республики Беларусь играет в жизни конкретного человека? С этим вопросом обратилась к новогрудчанам и гостям нашего города.

Александр Ковалевский:
– Конституция нужна для поддержания порядка в стране. Другой вопрос – как мы ее соблюдаем. К сожалению, практика показывает, что не все белорусы живут в соответствии с общепринятыми в нашем обществе правилами и нормами. Как человек, который в силу профессиональных обязанностей привык руководствоваться строгими правилами и нормами, я очень уважительно отношусь к Основному Закону нашей страны. Для меня Конституция – право свободно жить и работать на родной земле, заниматься любимым делом. В тоже время Основной Закон – это наша ответственность за Родину перед будущими поколениями.

Анна Баглай:
– Для меня Конституция – это гарант порядка и справедливости в нашей стране, гарант наших прав и свобод. Это уверенность в завтрашнем дне. Я спокойно живу и учусь, потому что знаю, что нахожусь под защитой государства. Конституция основана на опыте и достижениях, накопленных за многие века нашей истории. Принципы справедливости и равноправия, заложенные в документе, служат фундаментом для развития гражданского общества, способствуют укреплению мира и согласия, сохранению исторических и культурных традиций нашего многонационального народа.

Валентина Змитрович:
– На мой взгляд, Конституция Беларуси отвечает интересам и ожиданиям большинства граждан нашего государства. Например, мы с мужем Андреем и сыновьями Тимофеем, Максимом и Платоном счастливы, что живем в стране, где царят мир и спокойствие, где с заботой относятся к ветеранам и пожилым людям, поддерживают многодетные семьи. Благодаря помощи государства, наша семья имеет две квартиры. У нас с мужем уже был старший сын Тимофей, которому сейчас 8 лет, когда мы начали строить двушку. А когда родились двойняшки Максим и Платон, государство на льготных условиях предоставило нам кредит на строительство однокомнатной квартиры. Сумма, которую выплачиваем сейчас, для нашей многодетной семьи вполне подъемная.


Это интересно
– Конституцию Республики Беларусь приняли 15 марта 1994 года. Тогда документ утвердил Верховный суд. Правда, Конституция писалась на протяжении четырех лет – с 1990 года. В этот период силой конституционного закона обладала Декларация о государственном суверенитете БССР, которая закрепила суверенитет власти, территории и независимость страны.
– С 1995 по 1998 год День Конституции был в Беларуси выходным. Сейчас это важный государственный праздник, но рабочий день.
– Экземпляр Конституции, принятой в 1994 году, хранится в Национальном архиве рядом с эталонами герба и флага, а также присягой президента. В специальном сейфе-хранилище поддерживается постоянная температура – + 18 ºC .

Карина Вальшонак, «НЖ»