Новогрудчане рассказали, любят ли они арбуз и как отметят сегодня его день рождения

Новогрудчане рассказали, любят ли они арбуз и как отметят сегодня его день рождения

Новогрудчане рассказали, любят ли они арбуз и как отметят сегодня его день рождения

03 Августа 2022 446

Невозможно представить летний стол без вкусного десерта, удовлетворяющего жажду. Догадались о чем я? Конечно же, об арбузе! А 3 августа во всем мире отмечают его день рождения. Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию – съешьте его с друзьями на природе или с родными дома, организуйте конкурс на лучшие блюда из арбуза, приготовьте освежающий арбузный напиток... Главное – насладитесь этим вкусным и полезным лакомством!

Я с большим удовольствием поинтересовалась у новогрудчан, любят ли они арбуз и как отметят этот праздник.

Инесса Свороб:
– Для меня арбуз ассоциируется со свежестью в жаркий летний день. Это не только вкусный, но и полезный продукт, обладающий массой витаминов. Стараюсь покупать ягоду только в августе – в это время она более зрелая. А вот выбрать арбуз не так просто, как кажется. Я различаю спелость по постукиванию. Чем звонче будет звук и громче треск, тем вкуснее он окажется. Еще из арбуза я готовлю много вкусных напитков и блюд: лимонад, сироп, компот, варенье, салаты... А в этот день я, конечно же, отправлюсь в магазин за очередным арбузом и побалую себя вкусным кусочком.



Полина Гринько:
– Мое самое любимое летнее лакомство – это арбуз. Когда я узнала, что арбуз – это ягода, я была удивлена, поскольку до сих пор относила его к фруктам. Я думаю, что каждый ребенок любит его, потому что он сладкий. Мама мне рассказала, что в арбузе содержится много витаминов и полезных свойств, поэтому летом мы едим его в неограниченном количестве. Родители всегда покупают арбузы на рынке, а в выборе этой ягоды полностью доверяем папе. Он знает, как выбрать самую сладкую, мягкую и сочную.




Роман Феденко:
– Я не люблю арбузы, больше предпочитаю дыни. Всегда останавливаюсь в магазине и наслаждаюсь ее благоухающим ароматом. Для меня арбуз водянистый и часто невкусный, а вот дыня – другое дело. С медовым запахом и невероятным вкусом – именно такие мне попадаются в этом сезоне. Самый любимый сорт – «Тарпеда». Мякоть всегда сочная и вкусная. Если вы так же, как и я, не любите арбузы, то дыня – это отличная альтернатива. День рождения арбуза я отмечать не буду, а лучше дождусь праздников, посвященных дыне.




Интересные факты:
– В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов.
– Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен семьей Брайт на американской ферме. Он весил около 122 кг.
– С 2005 года в Китае стали выращивать квадратные арбузы. Весь секрет заключается в том, что по ходу роста арбуза, его помещали в стеклянную тару квадратной формы. Стоимость таких арбузов достигла 90 $.
– Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, полученный из мякоти спелых арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов. Только больным диабетом «нардек» лучше не употреблять, так как он содержит около 60% сахара.
– Арбузы очень часто включают в лечебный рацион при малокровии, заболеваниях сердца и печени. Они обладают желтогонным и мочегонным действием, регулируют кровяное давление.
– Самым дорогим является сорт арбузов «денсуке». Семечек у него нет, а оболочка настолько темная, что кажется черной.

Алина Малявская «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!