Новогрудчане рассказали, какие книги им нравятся больше – бумажные или электронные

Новогрудчане рассказали, какие книги им нравятся больше – бумажные или электронные

Новогрудчане рассказали, какие книги им нравятся больше – бумажные или электронные

18 сентября 2022 743
 Ежегодно 18 сентября отмечается интересный праздник – Международный день электронной книги. В современном мире любимая книга может погрузить нас в волшебный мир в любой момент – дома на диване, в поездке или даже в очереди в магазине. Конечно, печатная книга может сопровождать нас повсюду, но в электронной множество преимуществ  – кроме компактности и легкости, она может совмещать в себе  целую библиотеку. 

Я решила поинтересоваться у новогрудчан, какие книги им нравятся больше - бумажные или электронные. 

Герман Данилин: 

– Я считаю, что печатные книги – это истинная ценность и наследие. Они были, есть и будут востребованы среди любителей литературы всех поколений. Несмотря на то, что молодежь предпочитает электронный формат чтения, мне нравится бумажный. На мой взгляд, электронная книга не заменит живого чтения, этого удовольствия  от перелистывания страниц, от запаха свежей печатной краски. Согласитесь, читая печатную книгу, ты можешь подчеркнуть некоторые интересные мысли автора, а через месяц, год, пять лет, перечитать и насладиться теплым чувством приятной ностальгии, потому что в то время эти слова для тебя что-то значили. Я уверен, что получить удовольствие от чтения книги ты можешь только тогда, когда подержишь ее в руках. 
Алеся Щербакова: 

– Я отдаю предпочтение электронной книге. Она легкая, занимает мало места, а ее размер не влияет на количество страниц. Еще одним плюсом я считаю то, что она позволяет делать закладки, хранить какие-либо элементы и увеличить размер шрифта. Хочу отметить, что я очень ответственно отношусь к окружающей среде, поэтому электронная книга – это еще и проблема для экологии. Несмотря на то, что в детстве я прочитала огромное количество печатных книг, но только сейчас, перейдя на электронные, узнала, что такое настоящее удобство. 
Владислав Демидович: 

– Я консервативный человек по отношению к книгам. На мой взгляд, книги в электронном формате не уступают бумажным. Самым важным преимуществом для меня является то, что они бесплатны и большое количество информации находится в компактном носителе. Печатные книги, которые мы читали в детстве, старые, потертые, с пожелтевшими страницами и уникальным запахом, несли особую энергию. К сожалению, новые не такие. Обычная белая бумага с запахом канцелярской краски. У электронных книг большое будущее, и если это направление будет развиваться, оно создаст огромную конкуренцию печатным книгам. Но главным остается не то, какие книги читают, а читают ли вообще. Потому что те, кто любил читать с раннего возраста, продолжают это делать и в осознанном возрасте. А что читают и почему - это личное дело каждого.
Интересные факты: 
– В 1971 году придумал и создал электронную книгу  американский писатель и основатель цифровой книги Майкл Стерн Харт.
– Электронные записи имеют значительное преимущество: они хранятся до тех пор, пока читатель их не удалит. 
– Первый текст, который был переведен и перенесен на электронную книгу - это  Декларация независимости США. 
– Замечено, что электронную книгу пользователи читают медленней на 6%, чем печатную.

Алина Малявская, «НЖ»