Новогрудчане начали получать контейнеры для отходов. Почему возникают сложности?

Новогрудчане начали получать контейнеры для отходов. Почему возникают сложности?

Новогрудчане начали получать контейнеры для отходов. Почему возникают сложности?

19 Декабря 2020 1206

С каждым годом количество отходов жизнедеятельности человека увеличивается. Даже такой небольшой город, как Новогрудок, в день вырабатывает около 10 тонн мусора. При этом многие из отходов необходимо подвергать правильному способу утилизации, иначе они могут нанести серьезный вред окружающей среде. А те же бумага, пластик, стекло должны перерабатываться, а не загрязнять природу. «Судьба» отходов зависит от каждого из нас, от того, как мы собираем и выбрасываем мусор. К сожалению, понимают это не все.

Изменить сознание людей в отношении отходов призвана очередная инициатива Новогрудского РУП ЖКХ по обеспечению частных домовладений контейнерами.

–  Каждый домовладелец бесплатно получает два контейнера, – объясняет начальник производства отраслей коммунального хозяйства Дмитрий Плотников. – Серый контейнер предназначен для бытовых отходов, красный для ДМР-пластика, стекла, бумаги. С человеком заключается договор и выдается памятка по пользованию контейнерами. Выдача контейнеров осуществляется ежедневно в рабочее время. При необходимости развозим по домам и на местах оформляем договор с домовладельцем.


Контейнеры выдаются жителям г. Новогрудка, г. п. Любча, аг. Щорсы, Воробьевичи, Негневичи. 

Чтобы получить контейнеры, необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр Новогрудского РУП ЖКХ по адресу:

ул. Мицкевича, 10 или по тел. 2-04-14.

При себе необходимо иметь паспорт, чтобы заключить договор безвозмездного пользования имуществом. Выдача контейнеров осуществляется по адресу: г. Новогрудок, ул. Интернациональная, 77, г. п. Любча,ул. 1 Мая, 21 А, тел. 4-09-72.

Одной из первых оформила договор на пользование контейнерами семья Новогран, а сотрудники Новогрудского РУП ЖКХ доставили ей контейнеры на дом. Так что никуда ехать пожилым людям не пришлось.


 – Наверное, нашему поколению свойственно бережное отношение ко всему – - рассуждает Анна Иосифовна Новогран. –  Мы с мужем Павлом Семеновичем и раньше сортировали отходы, только вот пластик, стекло, бумагу приходилось отвозить своими силами до ближайшего контейнера. Бытовые отходы по нашей улице вывозятся мусоровозом. Теперь будет намного проще правильно утилизировать отходы – контейнеры удобные, довольно вместительные. Думаю, будем хранить их где-нибудь под крышей, а в определенный день выкатывать на улицу. Ничего сложного здесь нет, справится любой человек.

К сожалению, такое отношение к сбору отходов не у всех новогрудчан. Казалось бы, все условия для нас созданы: контейнеры выдаются бесплатно, их привозят прямо к дому – бери и пользуйся. Как бы не так! Ежедневно работникам жилищно-коммунального хозяйства приходится сталкиваться с недоразумением, а то и грубостью. Вместо того, чтобы поблагодарить за услугу, некоторые хозяева пускаются в споры и ссоры.


В соответствии с законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и ст. 30 Жилищного кодекса, услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке ТКО относится к основным жилищно-коммунальным услугам. А значит, отказ потребителя от заключения договора не освобождает его от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.


– На сегодняшний день мы выдали около 1,5 тыс. контейнеров, а закуплено их 11 668 штук, – уточнил Дмитрий Плотников. – Пока новогрудчане не спешат получать контейнеры, а зря. Обращаю внимание, что совсем скоро вывозить отходы в частном секторе будут мусоровозом, который предназначен только для новых контейнеров. Таким образом, отходы в мешках или иного вида контейнерах мы просто не сможем забирать. К тому же некоторые граждане отказываются брать контейнеры, мол, у них нет мусора или они не хотят таким образом утилизировать отходы. В очередной раз каждому объясняем, убеждаем, только вот не всегда люди нас слышат. Хочу призвать всех собирать отходы цивилизованно, как это делается во всем мире. Правильно отсортированные и собранные отходы помогут сделать наш город еще более красивым и экологичным.

Елена Ганцевич, «НЖ»