День Победы... Новогрудчане гордятся! Новогрудчане помнят!

День Победы... Новогрудчане гордятся! Новогрудчане помнят!

День Победы... Новогрудчане гордятся! Новогрудчане помнят!

09 Мая 2020 1375

1418 дней длился непростой путь нашего народа к Великой Победе, который не измерить сражениями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны завоевывали Победу не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину.


9 Мая – славная дата в жизни каждого из нас. Это день безмерной радости и гордости нашего народа за подвиг славного поколения настоящих героев, которые, не жалея жизни, защитили свое Отечество и освободили его от фашизма. Мы навсегда сохраним в наших сердцах память об их мужестве, верности долгу и любви к своей Родине. Сменяются поколения, но 9 Мая – символ достоинства и чести, воинской славы и доблести – останется навсегда в наших сердцах. Этот праздник действительно всенародный.

75 лет прошло с той поры, когда отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, на которой погиб каждый третий белорус. Благодаря мужеству и героизму наших дедов и прадедов, мы живем под мирным небом, в свободной и процветающей Беларуси. А слава о бессмертном подвиге борцов с фашизмом навечно останется в памяти благодарных потомков.


Согласно статистике Минтруда, на 1 апреля 2020 года в Беларуси проживает 4806 ветеранов Великой Отечественной войны. Больше всего ветеранов проживает в Минске – 1412 человек, меньше всего – в Гродненской области – 338. В Минской области – 638, в Витебской – 654, в Брестской – 609, в Гомельской – 716, в Могилевской – 439.

Также в Беларуси насчитывается 12 591 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания.

На Новогрудчине проживает 21 ветеран Великой Отечественной войны.


Мы в свою очередь сердечно поздравляем всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны с 75 годовщиной Великой Победы! От всей души желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Наш долг сегодня – чтить и помнить подвиг дедов и прадедов, помнить каждого солдата, партизана и подпольщика, каждого труженика тыла – всех, кто героически сражался на фронте, проявлял стойкость и мужество в условиях оккупации, верил, что враг будет разбит. И этим людям нужна наша поддержка, любовь, сострадание, наша память.

Подготовила Ольга Писар, "НЖ"
Фото из архива "НЖ"