Новая профессия за пару месяцев

Новая профессия за пару месяцев

24 февраля 2024 922

Узнали, какие специальности можно получить бесплатно безработным на Новогрудчине и как можно получить новую профессию, устроиться на работу. На вопросы корреспондента газеты «Новае жыццё» отвечает заместитель начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Светлана Мохань.


– Бывает так, что поступить в университет или колледж после школы не удалось, а сидеть на шее у родителей не хочется. А также не получается найти работу по специальности. На помощь в таких случаях приходит служба занятости. При желании безработные могут пройти обучение по востребованным на рынке труда специальностям и трудоустроиться, – объясняет Светлана Леонидовна. – Готовим кадры бесплатно, выплачиваем стипендию и компенсируем проезд к месту проведения курсов, всем оказывается материальная помощь в период обучения.

Приоритетное право при направлении на профессиональное обучение предоставляется всем гражданам, кто не имеет профессии, гражданам, которые долго не работают, людям, которые особо нуждаются в социальной защите и не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда, – уточнила Светлана Мохань. – Безработные могут пройти обучение по нескольким профессиям, специальностям, учебным курсам. Перечень довольно обширный. Обучение проводим по таким специальностям, как продавец, повар, электрогазосварщик, машинист (кочегар) котельной, оператор котельной 2-3-го разрядов, основы предпринимательской деятельности, водитель погрузчика, стропальщик и другие.

Ежегодно перечень профессий, специальностей и учебных курсов составляется в соответствии с запросами и потребностями нанимателей. Мы анализируем банк вакансий и предлагаем обучение по самым актуальным из них на данный момент. Также могут поступать заявки от нанимателей с просьбой подготовить тех или иных специалистов, на что мы также реагируем. То есть перечень достаточно гибкий и в течение года может корректироваться.

Группы набираются на протяжении года. Например, в 2024 г. планируется обучение безработных граждан по профессиям «тракторист-машинист», «рабочий по комплексному обслуживанию зданий», «повар-кондитер», «продавец» и др. Также формируется группа по программе недельного обучающего курса «предпринимательская деятельность», рассчитанного на безработных, которые намерены открыть собственное дело. Тот, кто прошел этот учебный курс, имеет возможность получить поддержку в виде безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Согласно законодательству пройти бесплатное обучение по профессиям, специальностям, представленным в перечне, могут граждане, имеющие статус безработного. Для регистрации при себе необходимо иметь паспорт; трудовую книжку (при ее наличии); документ об образовании, документ об обучении; справку о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы. Необходимый перечень документов в каждом конкретном случае в соответствии с законодательством определяют специалисты.

Безработным гражданам мы стараемся подобрать гарантированное место работы, на которое они смогут трудоустроиться после окончания полного курса обучения.

Всем, кто хочет приобрести новую профессию или открыть собственное дело, почувствовать себя востребованными на современном рынке труда, стать более уверенными в завтрашнем дне, нужно обращаться в отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома по адресу: г. Новогрудок, ул. Комсомольская, 3, кабинет № 3 или по телефону 3-40-86

В прошлом году востребован был набор и обучение по профессии «машинист (кочегар) котельной». Есть ряд организаций, у которых большой запрос на таких специалистов. Кочегары Воробьевичского сельсовета Дмитрий Яцук и Альберт Буйвол (на снимке) также прошли обучение от отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома.


Автор: Ольга Писар, «НЖ»