Николай Сливец в Афганистане научился ценить жизнь и друзей

Николай Сливец в Афганистане научился ценить жизнь и друзей

Николай Сливец в Афганистане научился ценить жизнь и друзей

15 февраля 2024 400

Подвиг 860-го особого мотострелкового Псковского Краснознаменного полка начался 24 декабря 1979 года, когда бойцы подразделения направились из пункта постоянной дислокации в Оше (Киргизская ССР) в сторону границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан. Перед подразделением была поставлена задача войти в город Файзабад, столицу провинции Бадахшан. В составе этого полка служил и Николай Сливец.

 – Призвали меня в армию в марте 1981 года. Родом из Полесья, из д. Дворец Любанского района. Никто же не говорил, что служить будем в Афганистане. Сразу будто направляли в Германию, и только по дороге поняли, куда едем. Впереди ждали 2 месяца учебки в Термезе. И уже 5 июня перебросили в Афганистан. Попал в Бадахшанскую провинцию, город Бахарак. Здесь была небольшая крепость, где мы жили в казармах. Служил в пехоте. Нашей задачей было контролировать дороги, которые проходили здесь, мост.

О напряженных ратных буднях, засадах, боевых операциях, рейдах Николай Михайлович рассказывать не стал, сославшись на то, что ничего там такого интересного нет. Коротко отметил, что принимал участие в 33 операциях, 24 из которых прошли с боями. Был контужен, из больницы сбежал обратно в Афганистан. При этом было видно, что для Николая Михайловича воспоминания эти далеко не из приятных. Обо всем этом сказал весомо и коротко: за товарищами не прятался. Наоборот, спас друга-односельчанина Володю Носановича, за что чуть не попал в тюрьму.

 – Две минуты – и друга не было бы в живых. Я успел спасти, но покинул радиостанцию. После проведенного расследования было доказано, что она была с разряженной батареей. А так домой мог бы вернуться не через 2 года, а через лет 25, – отмечает воин-интернационалист. – Мои родители не знали, где служу, пока не вернулся раненый Володя. Отслужил ровно 2 года и служба моя закончилась. О подвиге советских солдат, о героическом переходе 860-го особого мотострелкового полка через Памир можете почитать, сейчас много информации в открытом доступе.