Никита Фокин: «Моя обязанность – знать и сберегать память о боевом пути моей прабабушки Люси Сечко»

Никита Фокин: «Моя обязанность – знать и сберегать память о боевом пути моей прабабушки Люси Сечко»

09 ноября 2023 593

Не одно десятилетие прошло со Дня Победы над фашистскими захватчиками, но и через столько времени эхо этой войны отзывается в памяти нашего народа. Ужасы войны затронули судьбу почти каждой белорусской семьи. Погибло большое количество людей, уничтожена не одна деревня, разрушен не один город. Героизм белорусского народа навсегда останется в сердцах людей. Из поколения в поколение передается память о подвигах, страданиях и трудностях, выпавших на долю наших предков во время войны – они пожертвовали своей жизнью ради того, чтобы мы жили в мире и спокойствии.


В прошлом учебном году проходила научно-практическая конференция «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», в которой принимал участие Никита Фокин – ученик Любчанской школы, член краеведческо-патриотического клуба «Спадчына». Под руководством учительницы истории Татьяны Борис он написал эссе, в котором рассказал о героическом прошлом своей прабабушки Людмилы Сечко. На конференции Никита занял второе место в области.


– Долгими зимними вечерами я с интересом слушал рассказы своей бабушки Елены о ее родителях, дедушках и бабушках и в итоге узнал, что в моем родословном дереве есть человек, которым я могу гордиться и брать с него пример. Это моя прабабушка Людмила Павловна Сечко – партизанка и подпольщица времен Великой Отечественной войны, – с гордостью рассказывает Никита.


В годы войны Любчанское подполье представляло большую опасность для немцев. Подпольщики разведывали и доставляли данные партизанам, совершали диверсии. В 1943 году вышли первые номера Любчанской подпольной газеты «Смерть фашизму».

Но тяжелая судьба постигла любчанских подпольщиков: они были отправлены на принудительные работы в прифронтовые зоны и Германию.

– Одной из подпольщиц Любчанского края была моя прабабушка, которая родилась в деревне Черешля в 1924 году, – продолжает свой рассказ Никита. – С 1942 года Людмила Сечко была членом подпольной организации деревни Черешля. По приказу командира разведки 1-й кавалерийской партизанской бригады имени Дзержинского лейтенанта Линевского пробиралась в фашистские гарнизоны, чтобы собрать для партизан необходимые сведения. Занималась распространением листовок. Боевые товарищи дали моей прабабушке прозвище Ласточка, ведь даже в самые трудные времена она не расставалась с песней. А еще свое прозвище прабабушка получила за то, что появлялась там, где ее меньше всего ждали враги, внезапно. Выполнив задание, так же внезапно исчезала. 22 марта 1944 года во время штурма фашистского гарнизона в деревне Лугомовичи Ивьевского района Люся Сечко получила смертельное ранение при ликвидации немецкого дзота. Перед смертью попросила, чтобы ее похоронили в родной деревне Черешля.

В Народном историко-краеведческом музее Любчанского края, где, кстати, я являюсь экскурсоводом, – напоминает Никита, – хранится платье, пробитое вражеской пулей, в которой погибла моя прабабушка. Она посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени, а на территории Любчанской школы 19 сентября 1967 года был воздвигнут памятник Людмиле Павловне.

– Моя обязанность – знать и сберегать память о боевом пути моей прабабушки Люси Сечко, – считает Никита.

Сейчас имя Людмилы Сечко носит первичная организация «БРСМ» Любчанской средней школы, а также в честь юной партизанки названа одна из улиц Новогрудка.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Подготовила: Юлианна Лазарь, «НЖ»