«Не погаснет Вечный огонь памяти». Митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошёл на Новогрудчине

«Не погаснет Вечный огонь памяти». Митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошёл на Новогрудчине

«Не погаснет Вечный огонь памяти». Митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошёл на Новогрудчине

22 Июня 2022 882

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашей страны, день, напоминающий о величайшей трагедии и одновременно о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа, истории нашей страны. В этот день памятные мероприятия прошли по всей нашей стране. В Новогрудке в сквере возле Могилы Неизвестного Солдата состоялся митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Отдать дань уважения памяти солдатам, погибшим в боях Великой Отечественной войне, ветеранам войны, отстоявшим мир и свободу нашей страны, пришли руководство района, представители трудовых коллективов и общественных организаций, молодежь.

 – 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Самый длинный день в году стал началом долгой и трудной дороги к Победе, – обратился к участникам митинга председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин. – В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418-ти дней и ночей Великой Отечественной войны.  Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто пережил все тяготы и горести этих лет. Наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнём каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека.

Сергей Васильевич отметил, что советские воины совершали бессмертные подвиги во имя Победы, во имя нашей свободы. К сожалению, всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу Родину. В настоящее время на Новогрудчине проживает всего 9 ветеранов Великой Отечественной войны.

 – Победа в войне досталась великим трудом и колоссальными жертвами. Каждый третий белорус не дожил до победного мая 45-го, – сказал Сергей Мишарин. – Сегодня мы – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны склоняем головы перед всеми, кто принёс нам Победу и дал счастье жить, любить и растить детей!  Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной! Вечная память героям!
Благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук обратился к участникам митинга со словами духовной поддержки. Он напомнил, что подвиг защитников Брестской крепости – это символ единства для всех поколений нашей страны, яркое свидетельство истинного братства людей. У нас общая история.

Священнослужители совершили молитву о воинах, которые погибли на поле боя.

Звучит метроном, минутой молчания присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Собравшиеся возложили цветы и венки к Могиле Неизвестному Солдату и памятнику погибшим землякам воинам-интернационалистам.



Мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принёс мир народам. Мы учимся у них стойкости и верности Родине. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь памяти!

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!