Наталья Кута: «Знак качества – сделано в Новогрудке»

Наталья Кута: «Знак качества – сделано в Новогрудке»

12 апреля 2023 3218

Уверена, если спросить у новогрудчан, какое сливочное масло, сметана, сыр самые вкусные, то большинство ответит: «Сделанные в Новогрудке». И это не реклама продукции местного производителя, а констатация факта. Не только масло сливочное, сыры, но и вся продукция предприятия «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» у покупателей пользуется повышенным спросом. Все и даже больше знает о продукции предприятия начальник производства Наталья Кута, которая родному заводу отдала свыше 30 лет.

С нами вкусно и полезно
Наталья Геннадьевна уверена, что успешная работа любого предприятия возможна только в симбиозе профессионального и слаженного коллектива, современного оборудования и качественного сырья.
– Добиться предприятию хороших успехов удается потому, что продукция, производимая на предприятии «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», соответствует стандартам качества, действующим в разных странах и регионах. А под брендом «Новогрудские Дары» выпускается более 60 наименований продукции, в том числе весь спектр сыров (мягкие, полутвердые, твердые, сыры с чедаризацией), а также сладко-сливочное масло, цельномолочная продукция, сухие молочные продукты, технический казеин. Постоянно развиваться и идти в ногу со временем – обязательное условие для успешной работы на рынке. Мы выясняем, что нравится нашему покупателю, и предлагаем ему высокое качество, изысканный и настоящий вкус, – рассказывает начальник производства. – А еще на предприятии работают не просто профессионалы, а люди, увлеченные своим делом. Еще они понимают и любят своих потребителей. Нам очень приятно, что, попробовав однажды нашу продукцию, покупатели приходят за ней снова и снова. А это потому, что «Новогрудские Дары» всегда подтверждают их ожидания.

Работа и жизнь – едины
Детские и юношеские годы Натальи Геннадьевны прошли в аг. Вселюб. В школе ее любимым предметом была химия, которую преподавала Вера Михайловна Корытько. Именно увлечение химией повлияло на выбор будущей профессии. Девушка поступила на факультет технологии молока и молочных продуктов в Могилевский технологический институт, где училась по специальности «Инженер-технолог молочного производства». После распределения приехала на малую родину. Устроилась на работу на Новогрудский маслодельный комбинат, директором на то время был Евгений Витальевич Жарин.
– Вся моя жизнь связана с этим заводом. Работаю с 1991 года. Сразу после окончания института начинала старшим мастером цельномолочной продукции, – говорит Н.Г. Кута. – Работала под непосредственным руководством опытного начальника цеха Галины Владимировны Таболы. Со временем перешла в маслоцех старшим мастером, а затем начальником цеха. Здесь передавала мне свой богатый опыт, многому научила Валентина Евгеньевна Пресная.
За время работы Наталья Геннадьевна из молодого специалиста выросла у опытного работника и прочно закрепилась на предприятии.

Здесь все и всегда делается с любовью
– Чтобы соответствовать самым высоким стандартам, необходимо постоянно совершенствоваться. Модернизация оборудования – приоритетное направление. Все это результат большой работы, проделанной коллективом. За 30 лет на заводе все кардинально изменилось. Молока, когда пришла на работу, было мало, постепенно развивалось производство, нам добавили вторую сырьевую зону, кроме Новогрудского, стал поставлять молоко и Кореличский район. Постепенно заменили оборудование: емкости для молока и сливок, автоматы для расфасовки, пастеризационно-охладительные установки. Идя в ногу со временем, производя все более качественную продукцию, на предприятии постоянно осуществляется модернизация и реконструкция – все для того, чтобы порадовать покупателей новыми изделиями. А работать, когда к работе относишься с душой, всегда интересно. Что касается секрета успеха нашего коллектива, то он прост: здесь все и всегда делается с любовью, – добавляет Наталья Кута. – И вот уже десять лет, как мне доручена ответственная должность начальника производства. Если раньше в подчинении был один маслоцех, то теперь в ответе за работу шести подразделений: маслоцеха, цельномолочного, цеха сухих продуктов и трех сырцехов – Любчанского, Новогрудского и Кореличского. Благодарна за поддержку и понимание руководству предприятия и своим коллегам Н.Н. Шкнай, З.В. Курьян, Л.М. Раповец, А.С. Ненартович, Т.В. Дорожей, кстати, она моя ученица. Да, уже свой накопленный опыт передаю молодому пополнению предприятия. Среди учеников и Д.Н. Еремейчик, М.В. Шимко.
Начальник производства в ответе как за качество выпускаемой продукции, так и санитарные нормы, распределение молока между цехами, за план исполнения. Совместно с технологами разрабатывает новые виды продукции, принимает участие в конкурсах и конференциях. Вместе с тем Наталья Геннадьевна постоянно повышает знания, имеет диплом эксперта сенсорного анализа – (эксперт-дегустатор). На предприятии возглавляет дегустационную комиссию. Ежедневно вместе с коллегами проводит дегустацию выпускаемой продукции, которая направляется на прилавки магазинов.

Ставка на качество и развитие – секрет успеха
Каждое подразделение, находящееся в подчинении Натальи Куты, отличается своей структурой производства.
– Если говорить о цехе сухих продуктов, то там проводится сушка молока обезжиренного и цельного, сыворотки подсырной, маслоцех – производство сливочного масла, цех цельномолочной продукции – это то, что ежедневно мы видим на прилавках магазинов и дома: молоко, сметана, творог, кефир. В Кореличском сырцехе, кроме сыров, выпускаем и казеин, который пользуется спросом, – добавляет Наталья Геннадьевна. – Особым спросом пользуются наши сыры. На их производство нужно затратить со дня изготовления до готовой продукции от 30 дней до года, в зависимости, какой хотим получить сыр. И мало его просто выпустить, еще ежедневно нужно уделять внимание: следить за процессом выдержки, температурой и влажностью в помещениях для выдержки, переворачивать, маркировать, упаковывать. Предлагаю всем новогрудчанам и гостям обратить внимание на наши новинки: сыр «Гауда из калинджи», «PESTO GOLD». Честно скажу, что наша продукция самая вкусная!

Залог успеха
Ежегодно предприятие участвует в самых престижных выставках и конкурсах, имеет множество заслуженных наград. Радует, что продукты, отмеченные наградами, доступны всем нам, они вкусны, полезны и безопасны. Высокое качество и вкус молочных продуктов – залог успеха. Наталья Геннадьевна также постоянно представляет продукцию предприятия на различных конкурсах, и ее личный вклад в общее дело по достоинству оценен почетными грамотами холдинга «Гродномясомолпром», райисполкома, в прошлом году имя Н.Г. Кута было занесено на Доску почета предприятия.

О личном
– Не хочется повторять известные истины, но для меня семья, мои близкие и родные – самое важное, что есть в жизни, – с необычайной теплотой в глазах говорит Наталья Геннадьевна. – С мужем Владимиром Михайловичем мы вместе более 25 лет. Вырастили двух дочерей – Евгению и Дарью. Одна живет и работает в Могилеве, вторая – в Минске. Евгения по образованию библиотекарь, Дарья – инженер-метролог. Свободное время любим проводить вместе на малой родине, ближе к родителям, которых люблю и которыми горжусь. Горжусь и своими детьми и больше всего хочу, чтобы их жизнь была только мирной и счастливой.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»