Наталья Качан всем сердцем предана любимому делу

Наталья Качан всем сердцем предана любимому делу

19 Июня 2022 572

Скорая помощь – это особый мир, который большинству из нас неизвестен. Но без этой службы сегодня невозможно представить нашу жизнь. Именно к работникам скорой помощи мы обращаемся в первую очередь, когда нашей жизни или жизни близкого человека что-то угрожает.

Почти 20 лет своей жизни этой ответственной работе посвятила старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Новогрудской центральной районной больницы Наталья Качан.

Медицинскую профессию героиня нашей статьи выбрала с молодых лет раз и навсегда. Хотя медиков в роду Натальи Леонидовны раньше не было, она с самого детства мечтала помогать людям. А потому после окончания школы у нее не возникло вопроса, куда поступать. Наталья выбрала Слонимское медучилище.

– Я с улыбкой вспоминаю время учебы. Несмотря на то, что учиться в медучилище было нелегко, это было интересно и увлекательно, – делится моя собеседница. – После окончания медучилища я вернулась в Новогрудок и 3 года работала на ФАПе в Каменке. Это был хороший опыт, но я мечтала о работе на «скорой». Когда в 2002 году меня назначили на должность старшего фельдшера отделения скорой медицинской помощи Новогрудской ЦРБ, я поняла, что я, действительно, на своем месте.

Проработать в отделении скорой помощи около двух десятков лет, бесспорно, не каждому дано. Но у Натальи Леонидовны все получается. Как говорит она сама, работа старшего фельдшера – это постоянная работа с бумагами, получение аптеки, пополнение бригады, составление графиков, контроль за выполнением санитарно-гигиенических противоэпидемиологических мероприятий. Но при этом женщина не бросает выезды – она регулярно оказывает неотложную помощь новогрудчанам в составе выездной бригады. Потому что профессиональный азарт и желание помогать не проходят.

– Я счастлива потому, что работаю в прекрасном дружном и сплоченном коллективе, где нет случайных людей. Отделение скорой помощи для меня – второй дом, а мои коллеги – вторая семья. вместе мы работаем, отмечаем важные жизненные события, помогаем в трудной ситуации. А это огромное счастье! – отмечает старший фельдшер. – В период пандемии именно специалисты нашего отделения первыми встречались с новой коронавирусной инфекцией. Никто из нас не ожидал, что такая большая нагрузка ляжет на нашу службу. Работы было очень много, рук не хватало, но мы выстояли, мы выдержали. Потому что мы одна команда.

По словам Натальи Качан, не каждый медицинский работник приживется в отделении скорой медицинской помощи. Работа здесь никогда не была легкой, но в тоже время она очень нужна людям. Очень часто во время вызова все решают секунды, за которые «медицинский спецназ» должен принять единственное правильное решение: что сделать, чтобы спасти жизнь человека.

– Наверное, нужно иметь особое призвание работать здесь и безграничную любовь к тому, что ты делаешь, – уверена Н. Качан. – Не каждый приживается на «скорой», но если прижился, то, наверное, навсегда. Я еще ни разу в жизни не пожалела о том, что некогда, впервые переступив порог отделения, я решила здесь остаться.

Наталья Леонидовна считает, что для работы в «скорой» необходимы три качества: внимательность, стрессоустойчивость и сила духа. У человека должен быть сильный характер, чтобы в разных ситуациях сохранять спокойствие и держать контроль над происходящим. Уверенная в том, что медицина ее призвание, в 2006 году окончила Гродненский медуниверситет по специальности «сестринское дело».

В медицине Наталья Качан нашла не только любимое дело, но и любовь. С мужем Сергеем, который работает водителем в Новогрудской ЦРБ, героиня моей статьи вместе уже 14 лет. Муж с женой воспитывают дочь Валерию. Несмотря на всю сложность своей профессии, Наталья мечтает, чтобы ее дочь тоже связала судьбу с медициной.

Любимая семья, интересная, хотя и такая сложная работа, домашние заботы, дежурства – так и несется «скорое» жизнь Натальи, полностью посвященная людям.

Карина Вальшонак, «НЖ»